В департаменте архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска прошел конкурс на разработку концепции реконструкции и развития парка имени Гагарина. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


К своему 50-летию парк, имеющий статус особо охраняемой зоны местного значения, пришел в упадок и нуждался в обновлении. Поэтому в мэрии в прошлом году объявили закрытый конкурс среди ведущих проектных организаций города. Были определены четыре его участника - это «Хабаровскгражданпроект», ООО «Атриум-Партнер», ООО «Акант» и факультет архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета.

Конкурсантов не ограничивали в творчестве, и оценивали их материалы по таким критериям как передовое архитектурное исполнение, новизна идеи, высокое качество материалов и работы. Кроме того, по условиям конкурса, здание цирка и прилегающая к нему территория должны гармонично вписываться в архитектуру парка. 31 января 2012 года участники представили свои проекты на суд жюри. По признанию разработчиков, перед ними стояла непростая задача.

Площадь рекреационной зоны не превышает 9 гектаров, на ней отсутствуют сети водоотведения, в последнее время здесь появились овраги, территория соседствует с оживленной Краснореченской улицей. Между тем, архитекторам нужно было продумать организацию транспортно-пешеходной схемы и автопарковок, предусмотреть создание современных аттракционов, спортплощадок, павильонов торговли и общественного питания, размещение скульптур и малых архитектурных форм.

Четыре разные концепции связывала «космическая» идея – и это не удивительно, учитывая название парка. Каждый представленный проект имел свою «изюминку». Например, «Хабаровскгражданпроект» предложил свой «образовательный акцент», с созданием Центра науки, техники и космонавтики, а в центре парка построить площадь в виде солнечной системы, в середине которой – колесо обозрения. В центре проекта, который представляла компания «Акант», площадь с памятником Юрию Гагарину. При том, что проектировщики предусмотрели строительство планетария с кинотеатрами 4d и 5d и другие развлекательные и спортивные сооружения, они намерены сохранить 70 процентов зеленой зоны.

«Ландшафтный парк районного профиля» - так определили свою идею проектировщики факультета архитектуры и дизайна ТОГУ, подчеркнув значение этой рекреационной зоны для самого большого в Хабаровске Южного округа. Кроме того, необходимо учесть наличие 14 учебных заведений в округе и новых жилых микрорайонов.

К 19 видам зеленых насаждений, которые сегодня произрастают в парке, они предложили добавить еще 9 видов местных пород. А на деревьях и рядом с кустарниками расположить таблицы с информацией о растении – это будет интересно и гостям города, и школьникам, для которых можно будет проводить экологические экскурсии. Кроме того, здесь можно будет организовать и уроки физкультуры, используя вандалоустойчивые тренажеры и комплексы. Освещать парк, считают университетские разработчики, должны современные светильники, работающие на ветрогенераторах и солнечных батареях.

Еще один конкурсант – мастерская «Атриум-партнер» - разработало концепцию многофункциональной среды для спокойного и активного отдыха с прогулочной аллеей и бульваром, многочисленными дорожками, гротами, мемориальной и музейной зонами. За исключением универсального стадиона, авторы предложили ограничиться строительством здесь лишь временных спортивных сооружений, среди которых есть скалодром и модная новинка – монорельсовая педальная трасса.

По проекту, по всему периметру будет расположена велосипедная трасса длиной в полтора километра, которую зимой переоборудуют в лыжную. Согласно этой разработке, искусственные сооружения будут занимать лишь 10 процентов зеленого парка. «Атриум-партнер» и стал победителем конкурса и обладателем премии в размере 200 тысяч рублей. В ближайшее время его проект будет выставлен для общественного обсуждения, в котором смогут принять участие жители города.

{yandex}