В мэрии собрались психологи, соцработники, представители общественных организаций, которые и задавали вопросы руководителям структурных подразделений администрации города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


По их мнению, в дальневосточной столице многое делается для создания безбарьерной среды, но есть и проблемы. Например, руководитель инициативной группы инвалидов-колясочников Тамара Стриганова выразила благодарность по поводу снижения высоты бордюров и повсеместную установку пандусов, и в то же время обратила внимание на то, что не везде пандусы удобны, а также высказала пожелание относительно диаметра перил.

Среди просьб инвалидов – установка специальных розеток в муниципальных учреждениях для подзарядки электроколясок и организация в мэрии прямой телефонной линии для оказания помощи этой категории людей. А самая «болевая точка» - отсутствие во многих случаях возможности выйти из подъезда: для этого мало приспособлено большинство подъездов, а на их переоборудование необходимо согласие большинства соседей. Для решения этой проблемы необходимы поправки в жилищное законодательство.

Что касается доступности для инвалидов учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, то при приемке таких объектов решено в состав комиссии включать и людей с физическими недугами. Проблема передвижения общественным транспортом также стала одной из основных тем обсуждения. Несмотря на то, что федеральный закон требует оснастить специально оборудованным транспортом все муниципальные образования, для этого нужна региональная программа – только после этого возможно финансирование. По словам начальника городского управления транспорта Владимира Шкурина, такой программы пока в крае нет. Однако, несмотря на дефицит городской казны, из него были выделены деньги на покупку пяти низкопольных трамваев и одного автобуса, оснащенных специальными пандусами.

В рамках реализации программы по благоустройству Хабаровска запланировано дальнейшее снижение высоты бордюров, оснащение пешеходных тротуаров в частном секторе, устройство специальных светофоров, строительство подземных и наземных переходов с подъемниками для инвалидов-колясочников. Говорили собравшиеся и о помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Для них реализуются программы в социальной сфере. В образовании – это реализация программы «Доступная среда» для 768 ребят и организация дистанционного обучения для 35 школьников. Совет по делам инвалидов намерен изучить в 5 хабаровских школах опыт внедрения инклюзивного образования.

В бюджетных медицинских учреждениях на учете состоит 1494 ребенка, нуждающихся в реабилитации. Они находятся под опекой детских поликлиник и больниц, центров ранней коррекции, регулярно проходят лечение в детском санатории «Амурский». В этом году управлением социальной работы с населением для ребят, нуждающихся в поддержке, запланированы городские соревнования «Вместе мы - сила», городской фестиваль творчества «Мы все можем», кинофестиваля «Кино без барьеров» и цикл мероприятий в рамках месячника, посвященного детям-инвалидам. По словам начальника управления Натальи Чечелевой, решение первого заседания ляжет в основу городской целевой программы, которая будет принята в ближайшее время.

{yandex}