ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК, входит в ОАО "РАО ЭС Востока") приступит в этом году к газификации Хабаровской ТЭЦ-3, начав техперевооружение с четвертого котлоагрегата, сообщает энергокомпания.


В настоящее время ДГК готовится к конкурсу на выбор подрядчика, который осуществит газификацию. Техперевооружение четвертого котла должно быть завершено в 2012 году. "Впоследствии планируется газификация двух водогрейных котлов станции, работающих на мазуте", - говорится в сообщении.

Проект по переводу котла, работающего на угле, на природный газ признан приоритетным для ДГК. На газификацию одного котла будет направлено порядка 330 миллионов рублей. Инвестиционный проект планируется реализовать без привлечения кредитов, за счет собственных средств энергокомпании.

"Этот проект выгоден, так как сахалинский газ для хабаровских энергообъектов ДГК получает по приемлемой цене в рамках контракта с "Эксон Нефтегаз Лимитед". Кроме того, газификация котла приведет к улучшению параметров работы энергоблока", - говорится в сообщении.

Хабаровская ТЭЦ-3 обеспечивает электроэнергией и теплом большую часть потребителей Хабаровска и ближайших населенных пунктов. Установленная электрическая мощность станции составляет 720 МВт, тепловая мощность - 1640 Гкал в час. Четвертый энергоблок мощностью 180 МВт является самым современным на станции, он введен в эксплуатацию в 2006 году. РИА Новости