Одна из самых почитаемых икон на Руси - Феодоровская икона Божией Матери прибудет в Хабаровск в понедельник, 24 сентября, сообщил РИА Новости представитель Хабаровской епархии. "Икона пробудет в Хабаровской епархии 10 дней, после чего отправится в Биробиджанскую епархию.

До прибытия в Хабаровск образ побывал в Петропавловске-Камчатском, на Сахалине и в Приморье", - рассказал собеседник агентства.

Этот образ считался списком с Владимирской Божией Матери, созданным, по преданию, евангелистом Лукой и привезенным в XII веке из Царьграда в Киев.

В летописи говорится, что икона Феодоровской Божией Матери сопровождала основателей Городца на Волге и сама указала место учреждения первого монастыря в нем, названного по образу Феодоровским.

Икона получила свое название по имени Феодора Стратилата, который якобы нес ее перед явлением образа людям. По преданию, когда Городец разорили монголо-татары, икона была спасена и вновь явилась висящей на сосне близ города Костромы 16 августа 1239 года.

Перед образом Феодоровской Божьей Матери молились Александр Невский, Дмитрий Донской, этой иконой был благословлен на царство Михаил Романов, после чего образ стал святыней дома Романовых.

Представитель Хабаровской епархии отметил, что икона прибыла на Дальний Восток по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В честь прибытия Феодоровской иконы в Хабаровске в понедельник состоится крестный ход, который пройдет от железнодорожного вокзала до Христорождественского собора. Вечером того же дня святыню доставят в Спасо-Преображенский кафедральный собор на площади Славы. Затем икона посетит некоторые храмы города Хабаровска и Хабаровской епархии.

РИА Новости