ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) совместно с РАО «ЕЭС России» примет участие в реализации проекта строительства Ургальской ГРЭС (Верхнебуреинский район, Хабаровский край). Об этом на втором Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске заявил генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский.

Создание генерирующей станции, работающей на угле с Ургальского месторождения — часть крупного проекта РАО, предусматривающего масштабные поставки электроэнергии в Китай.

Вчера на проходящем в Хабаровске Втором Дальневосточном международном экономическом форуме Владимир Рашевский рассказал о планах СУЭК в Хабаровском крае. Компания планирует в течение трех лет вложить около 5 млрд руб. в развитие ОАО «Ургалуголь» (принадлежит СУЭК). «Коренная модернизация производства позволит увеличить объемы добычи на предприятии „Ургалуголь“ с 2,5 млн т до 5,5 млн т в год, а в дальнейшем — до 7 млн т в год»,— сообщил гендиректор.

По его словам, часть угля, добываемого на территории Хабаровского края, будет экспортироваться в страны АТР. В 2008 году СУЭК планирует завершить строительство угольного отгрузочного терминала в бухте Мучка близ порта Ванино. Комплекс способен перерабатывать 12 млн т в год, стоимость объекта составит более $200 млн.

Кроме того, проинформировал менеджер, компания разрабатывает проект строительства Ургальской ГРЭС, топливо для которой будет доставляться с Ургальского угольного месторождения. Станция будет вырабатывать энергию для экспорта в КНР.

Полномочный представитель председателя правления РАО ЕЭС по энергетике Дальнего Востока и Восточной Сибири Дмитрий Селютин уточнил, что создание Ургальской ГРЭС — только часть широкомасштабного проекта энергохолдинга по экспорту электричества в КНР. Напомним, РАО ЕЭС и Государственная электросетевая корпорация Китая в ноябре 2006 года подписали соглашение об основных условиях контракта на экспорт российской электроэнергии в КНР.

В рамках первого этапа российско-китайского энергопроекта, реализация которого начнется в 2008 году, РФ будет поставлять китайской стороне 3,6–4,3 млрд кВт•ч ежегодно. Реализация второго этапа начнется в 2010 году, третьего — в 2015 году, в итоге объем экспорта электроэнергии с Дальнего Востока и Восточной Сибири в северо-восточные регионы Китая планируется довести до 60 млрд кВт•ч в год.

Как рассказал господин Селютин, в настоящее время РАО уже определило пять потенциальных площадок для строительства энергостанций, работающих на угле. Помимо Ургальской, мощностью 3600 МВт, будет построена одна ТЭС в Амурской области близ Ерковецкого месторождения (принадлежит «Русскому углю»), и три в Читинской области: у Харанорского, Татауровского и Олонь-Шибирского угольных разрезов. Инвестиции в проект составят $10–12 млрд. Создание Ургальского топливно-энергетического комплекса оценивается в более чем $3 млрд.

Ранее Андрей Раппопорт, член правления РАО ЕЭС и председатель правления ФСК ЕЭС, говоря о выборе в пользу угольной генерации, отмечал, что «строительство гидроэлектростанции довольно продолжительно по времени, и я не уверен, что китайская сторона захочет ждать». «Кроме того, гидростанции не работают в базовом режиме, они покрывают пики нагрузки, а у нас задача — выйти на стабильные 60 млрд кВт•ч в год»,— добавил он.

Павел Усов. ИД "Коммерсантъ"