Российскому Дальнему Востоку очевидно не удастся в ближайшие два десятилетия решить свои демографические проблемы за счет привлечения на свою территорию мигрантов из западных регионов России и даже из стран СНГ.

Этот факт отметили виднейшие российские исследователи демографических и миграционных процессов в ходе прошедшего в рамках Второго Дальневосточного международного экономического форума «круглого стола» «Проблемы и перспективы социального развития Востока России».

Демографическая проблема для Дальнего Востока России, который за последнее десятилетие потерял более полутора миллиона человек, является не просто острейшей. Это уже и фактор выживания огромной части страны, и фактор территориальной целостности. Однако и решить проблему «традиционными» путями уже не получится: подобные иллюзорные надежды следует оставить, отмечали ученые.

Не в последнюю очередь это связано с тем, что жесточайший демографический кризис охватил не только Восток России, но и всю страну. - Демографическое «одеяло» России сегодня настолько тонкое, что если его сейчас попытаться натянуть сюда, оно тут же порвется где-то в другом месте, - образно обрисовала ситуацию директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.

- Поэтому мы видим, как все округа нашей страны (за исключением Центрального округа) уже втянулись в борьбу за «перетягивание» людских ресурсов. Впрочем, дальше, по прогнозам, будет только хуже. Как считают ученые, уже начиная с 2010 года Россия каждый год начнет терять по 1 миллиону человек «трудовых ресурсов». И на особое чудо можно не надеяться. Ведь матери 2020 года уже родились, и «принципиального» скачка рождаемости можно не ожидать.

Прогнозируемые потери трудовых ресурсов настолько велики, что их не сможет покрыть и приток мигрантов из стран СНГ. Общеизвестно, что сегодня в стране действует федеральная программа оказания содействия добровольному переселению в Россию наших бывших соотечественников. Но те, во-первых, особо не хотят ехать на Дальний Восток. - Ожидания, что люди сюда массово поедут, - это фантазии.

Никто не едет туда, где хуже, - заметил член Совета Федерации от Хабаровского края Юрий Солонин. С другой стороны, и сами дальневосточные территории, которые, казалось бы, нуждаются в людях, неоднозначно относятся к идее «переселенчества». Ведь опыт прошлых лет показывает, что система льгот для переселенцев тут же создает трение между ними и «коренным» населением.

А это - очередная социальная (и достаточно взрывоопасная) проблема. Реакцию дальневосточных территорий на программу переселения лучше всего, по мнению заведующего сектором Института социологии РАН Владимира Мукомеля, «иллюстрирует» соответствующий закон, принятый в Амурской области.

Область намерена выделить на поддержку репатриантов 505 миллионов рублей, но при этом 495 из них взять у… самих репатриантов. И, наверное, можно даже не дискутировать на тему, насколько это «вдохновит» людей на переселение. В «сухом остатке» - ширящаяся демографическая «черная дыра». Преодолеть которую, однако, все же можно, если отказаться от традиционного способа латания дыр.

По мнению Юрия Солонина, прежде всего в обществе должна смениться психология отношения к проблеме. И если рассматривать Дальний Восток не как «сырьевой придаток» страны, а как регион высоких технологий, то «закачивание» в регион трудовых мигрантов и не придется ставить во главу угла. Именно задача превращения в регион высоких технологий должна стать идеологией Дальнего Востока.

А возможности для этого есть и сегодня. Мысль о том, что разумной стратегией является создание условий для «естественной» миграции, участники «круглого стола» и решили донести до Госдумы и правительства России. А она станет возможной только в том случае, если экономика региона переориентируется с «сырьевой» экономики на «экономику знания». С этой целью участники «круглого стола» внесли целый ряд предложений о поправках в действующее законодательство.

Ольга НОВАК. Газета"Тихоокеанская Звезда"