Порядка $2 млрд потребуется на обновление воздушного флота объединенной под эгидой «Аэрофлота» Дальневосточной авиакомпании. Как заявил на экономическом форуме в Хабаровске глава «Аэрофлота» Валерий Окулов, в случае консолидации воздушных предприятий Дальнего Востока будет закуплено 54 воздушных судна.

В свою очередь ЗАО «Альянс-Пром» (входит в группу «Альянс»), которому принадлежит ОАО «Хабаровский аэропорт», предлагает объединять аэропортовые активы региона.

Участники экономического форума, завершившегося вчера в Хабаровске, рекомендовали в принятой резолюции правительству РФ обеспечить создание на базе ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и авиапредприятий Дальнего Востока единого регионального авиаперевозчика. Проект объединения дальневосточных активов под эгидой «Аэрофлота» на форуме представлял Валерий Окулов.

По его рассчетам, Дальневосточной авиакомпании потребуется 54 воздушных судна. «„Аэрофлот“ исходит из того, что оплачивать создание такого парка придется ему и самой Дальневосточной компании»,— резюмировал Валерий Окулов. По данным „Ъ“, «Аэрофлот» готов инвестировать в это не менее $2 млрд.

По мнению Валерия Окулова, большинство дальневосточных перевозчиков в настоящее время «нежизнеспособны», поскольку не смогут по отдельности конкурировать с крупными российскими и иностранными авиакомпаниями. «Гораздо более продуктивной представляется консолидация. Только тогда дальневосточникам удастся отразить натиск конкурентов, обновить флот, создать свой стратегический транзитный узел — хаб — как базу роста, а также привлечь дополнительные транзитные пассажиропотоки от лидера консолидации»,— сказал господин Окулов. Напомним, что «Аэрофлот» уже получил согласие на объединение «Дальавиа», «Владивостокавиа» и «Сахалинских авиатрасс».

Судя по всему, обновление флота начнется с «Дальавиа» (в настоящее время «Аэрофлот» проводит финансовое оздоровление перевозчика). Как сообщил гендиректор ОАО «Дальневосточные авиалинии» Валерий Чичилимов, парк авиакомпании насчитывает 27 самолетов, многие из них требуют модернизации или замены. Уже выбран ближнемагистральный самолет, который придет на смену Ан-24,— это ATR-42 производства французской Aerospatiale.

В 2008 году планируется ввести в эксплуатацию под флагом «Дальавиа» пять Boeing-737, общей стоимостью более $30 млн, которые закупает «Аэрофлот». Еще в Хабаровске будут базироваться два-три дальнемагистральных Airbus-350 из 22 машин этого типа, приобретаемых федеральным перевозчиком. Кроме того, по планам реструктуризации флота «Дальавиа» «предусмотрено повышение исправности парка судов Ту-204 и Ту-154М.

«Будущее дальневосточных авиакомпаний в объединении, укрупнении, но логичным продолжением должна стать консолидация аэропортовых активов,— говорит гендиректор ЗАО «Альянс-Пром» (владеет ОАО «Хабаровский аэропорт») Константин Басюк.— Дальневосточная сеть аэропортов имеет свои особенности из-за их удаленности друг от друга.

Сейчас в каждом субъекте свой подход к управлению аэропортами, аэродромная сеть финансируется в рамках нескольких ФЦП, и они не всегда стыкуются». Кроме того, считает господин Басюк, создание на основе государственно-частного партнерства компании, управляющей аэропортовым хозяйством в ДФО, позволит активизировать маршрутную сеть. Сегодня, например, нет прямых регулярных рейсов из Анадыря в Хабаровск. Вылетающие с Чукотки, как правило, добираются в краевой центр через Москву.

Идею «Альянс-Прома» поддержал зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев. «Предложение имеет здравый смысл. Например, в Краснодарском крае все аэропорты объединены в единую систему „Аэропорты юга“. Входящие в нее предприятия сегодня более гармонично развиваются»,— сказал депутат.

«Я не помню, чтобы концепция развития воздушного транспорта, принятая правительством РФ, предусматривала появление на Дальнем Востоке такой управляющей компании. Но вопрос интересный, правда, комментировать его сложно, нужно все просчитать. Например, мы — убыточное предприятие, и неизвестно, насколько будем интересны с экономической точки зрения»,— отметил заместитель директора — главный инженер ФГУП «Аэропорт Магадан» Сергей Замараев.

Павел Усов. Газета"Тихоокеанская Звезда"