Председатель Центризбиркома Владимир Чуров в ходе своего визита во Владивосток был вынужден противодействовать административному ресурсу, задействованному «Единой Россией». Медвежью услугу партии власти оказал мэр Хабаровска Александр Соколов, который на региональном совещании признал, что рекомендовал председателям участковых комиссий вступить в «Единую Россию».

Господин Чуров заявил, что в ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы, а полпред президента в ДФО Камиль Исхаков обратился к окружной прокуратуре с просьбой провести проверку высказывания градоначальника.

Вчера во Владивостоке в ходе заседания совета губернаторов при полпреде президента в ДФО Камиле Исхакове обсуждался вопрос подготовки Дальнего Востока к выборам депутатов Госдумы 5-го созыва. Тон задал председатель ЦИК Владимир Чуров, который заявил, что все идет по плану, необходимые 4,5 млрд руб. на организацию голосования уже поступили из госбюджета и средства распределены среди субъектов федерации.

Основная задача властей регионов и муниципальных образований, по словам господина Чурова, — обеспечить условия для максимальной явки избирателей, при этом необходимо устранить все попытки административного воздействия на определение результатов голосования. Выступавшие следом представители регионов отчитывались о проделанной работе, когда ситуацию вдруг взорвал мэр Хабаровска Александр Соколов.

Начав с количества информационных стендов и заготовленных листовок, приглашающих избирателей принять участие в выборах, градоначальник заявил: «Учитывая особую роль „Единой России“, мы рекомендовали председателям участковых комиссий вступить в партию». «Вы, наверное, оговорились. У нас все партии равны перед законом»,— прервал мэра полпред, являющийся членом «Единой России», и тут же попросил окружную прокуратуру провести проверку законности действий господина Соколова.

Владимир Чуров также не скрывал своего возмущения: «Эта ситуация вполне в компетенции правоохранительных органов, потому что по законам РФ членство в партии является сугубо добровольным, и принуждать либо рекомендовать членство в какой-либо партии со стороны должностного лица является, мягко говоря, некорректным».

Как признался председатель ЦИК журналистам, он выступает за то, чтобы «председатели комиссий (избирательных.— „Ъ“) были беспартийные». «По крайней мере, я показываю пример — я человек беспартийный»,— добавил господин Чуров. Желающих встать на защиту мэра Соколова не оказалось.

Один из лидеров «Единой России», вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил прессе: «Я не слышал доклад Соколова, поскольку выходил из зала». А лидер приморских единороссов Петр Савчук фактически осудил хабаровского градоначальника: «Это право каждого человека выбирать партию, здесь не может быть какого-либо давления». «Соколов все сказал на автомате, потому что это ежедневно вдалбливается чиновникам.

Все понимают, что поставлена задача дать „Единой России“ больше 50%»,— прокомментировал инцидент депутат Госдумы от Владивостока Виктор Черепков. Между тем после участия в работе совета при полпреде Владимир Чуров встретился с представителями региональных отделений политических партий, где услышал массу жалоб на административный ресурс, задействованный в пользу «Единой России».

«У нас нет доступа в электронные СМИ»,— посетовал первый зампредседателя совета приморской ячейки «Справедливая Россия» Юрий Привалов. В ответ господин Чуров сообщил, что ЦИК проводит мониторинг доступа политических партий к прессе: «На телевидении ситуация такая: есть одна преобладающая партия, затем примерно поровну представлены три партии, затем три-четыре партии на следующей ступени.

В печатных СМИ две трети упоминаний касается партий оппозиционного толка. В целом партии довольно равномерно представлены. Нет такого перекоса, как в 2003 году». Однако Галина Медведева, депутат краевого парламента от партии «Свобода и народовластие», регистрация которой аннулирована Верховным судом, настаивала, что в Приморье ситуация иная: на государственном телеканале «ОТВ-Прим» представлена исключительно «Единая Россия»: «Работает комбайн, а рядом стоят юноши в футболках и с флагами „Единой России“.

Скоро нам будут говорить, что солнце встает только по инициативе „Единой России“». «А вы создавайте информационные поводы для журналистов. Организуйте, например, общественный контроль над укладкой асфальта»,— посоветовал Владимир Чуров. «Бесполезно,— выдохнул зал (представители „Единой России“ на встрече с главой ЦИК замечены не были),— наши акции замалчиваются».

В результате господин Чуров был вынужден дать указание председателю крайизбиркома Сергею Князеву разобраться в ситуации. «Необходимо обеспечить равный доступ к СМИ, финансируемым из бюджета, чтобы средства не использовались для агитации и пропаганды в пользу одной партии»,— заключил председатель Центризбиркома.

Алексей Чернышев, ИД "Коммерсантъ"