Об этом на пресс-конференции, посвященной готовности краевой столицы к зиме, сообщил первый заместитель мэра Андрей Волокжанин, отметив при этом, что благоприятные погодные условия из года в год все дальше отодвигают конкретную дату запуска тепла в жилища. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

По его словам, в целом готовность городского энергохозяйства и коммунальных служб к холодам не вызывает тревоги. На хабаровских ТЭЦ и котельных имеется необходимый запас топлива, обеспечены углем и частные домовладельцы, в графике ведется подготовка сетевого хозяйства и жилищного фонда.

Особенность нынешнего года – наращивание объемов потребления сахалинского природного газа, на который поэтапно переводят котлоагрегаты ТЭЦ, готовят к подключению и жилмассив. Среди проблем назвали ветхое состояние трубопроводов, что значительно повышает риск аварий. Поэтому, например, в МУП г. Хабаровска «Тепловые сети», где изначально планировали выполнить капитальный ремонт 13 км внутриквартальных теплотрасс, обязались привести в порядок до 19 км сетей.

И другой пример: при ежегодной потребности обновлять не менее 20 км& магистральных трубопроводов Хабаровская теплосетевая компания наоборот снижает объемы капитального ремонта – нынче здесь спланировали привести в порядок всего 6,6 км. Говорилось на пресс-конференции и том, что на ряде сдаточных объектов Хабаровска строители срывают графики подключения к теплосетям, что позже может повлечь перебои в теплоснабжении населения.

Но больше всего тревожит городских чиновников состояние бывшего ведомственного жилищного фонда и инженерных сетей, на которые их прежние хозяева давно махнули рукой. Правдами и неправдами в& муниципальную собственность сегодня пытаются спихнуть 388 многоквартирных ведомственных домов, значительная часть которых имеет износ более 60%.

Для приведения их в нормальное состояние потребуется 1395 млн. рублей, которые бюджетом города не предусмотрены. По словам Андрея Волокжанина, многие из этих домов вообще не приспособлены для жилья – не имеют окон и крыши, между тем, на балансе ведомств числятся, в них обитают люди.