Организатором этого престижного соревнования является Международная Ассамблея столиц и крупных городов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Конкурс проводится совместно с Министерством регионального развития РФ, Исполнительным комитетом СНГ, Интеграционным комитетом Евразийского экономического сообщества и Всероссийским советом местного самоуправления. Главные цели смотра-конкурса – выявление, систематизация и продвижение опыта городов, реальных достижений в решении вопросов местного значения, проблем социально-экономического развития. Работу органов местного самоуправления по итогам 2011 года оценивали внешние высококвалифицированные независимые эксперты.

В числе девяти номинаций, по которым дальневосточная столица удостоилась звания победителя, стоит отметить наиболее значимые. В их числе проведение эффективной экономической политики и инновационный подход к стратегическому планированию, практика эффективного использования инновационных управленческих инструментов, привлечение инвестиций для реализации инфраструктурных проектов.

Оценены также работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, практика сотрудничества с общественными и религиозными организациями и объединениями. Не осталась без внимания практика организации и проведения конкурсов среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как свидетельствуют итоги социально-экономического развития города за 2011 год, в Хабаровске стабилизированы темпы роста в основных секторах экономики города, созданы условия для устойчивого функционирования жизнеобеспечивающих отраслей экономики и развития социальной инфраструктуры города. Так, общий оборот хабаровских организаций составил 325,2 млрд. рублей, что на 11,7% выше уровня 2010 года.

Положительный вклад в экономический рост внесли обрабатывающие производства, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, электроэнергетика. На 12,4% увеличился выпуск продукции промышленными предприятиями. Повысилась эффективность производства – 69 процентов всех предприятий завершили год с прибылью. В 1,4 раза вырос объем инвестиций в основной капитал предприятий, достигнув по итогам 2011 года 135 миллиардов рублей.

Развивается предпринимательский сектор экономики, доля которого сегодня составляет около 40% оборота организаций и 30% от общей суммы налогов, уплачиваемых в бюджет города. Сегодня предприниматели обеспечивают рабочими местами более 100 тысяч хабаровчан. На 4 процента в сравнении с 2010 годом увеличился размер реальной (с поправкой на инфляцию) заработной платы. Оставалась стабильной ситуация на рынке труда. Уровень безработицы к численности экономически активного населения составил на 1 января 2012 года 0,52%, тогда как год назад он был равен 0,64%.

{yandex}