Временный пункт пропуска для завоза стройматериалов из КНР планируется открыть на российско-китайском острове под Хабаровском, куда с материковой части РФ строится автомобильный мост, сообщает в четверг сайт правительства Хабаровского края.


Остров Тарабаров и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отошли Китаю. Документ был подписан в 2004 году Владимиром Путиным, который был в то время президентом России, и руководством КНР. Передача островов под Хабаровском состоялась 14 октября 2008 года.

В настоящее время вблизи поселка Осиновая речка возводится мост через протоку Амурская, который соединит Хабаровск с российской частью Большого Уссурийского острова. Его строительство входит в концепцию развития островной территории, где впоследствии планируется создать туристический центр с мощным торгово-развлекательным блоком.

"Важным вопросом является создание на острове временного пункта пропуска. Он необходим для завоза стройматериалов из Китая. В дальнейшем этот пункт сможет работать на постоянной основе. Правительство Хабаровского края ведет переговоры с управлением Росграницы. По их результатам через 7-8 месяцев на левом берегу планируют открыть временный пограничный переход", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас строители возводят опоры моста на остров, под которые заложили 84 железобетонных столба. Закончить эти работы подрядчик намерен на полгода раньше проектных сроков - уже к апрелю. Строятся также подъездные дороги, искусственные сооружения, водопропускные трубы. Для спецтехники через протоку проложены ледовые переправы.

Проектная стоимость моста - 4,6 миллиарда рублей. На сегодняшний день из этой суммы генподрядчик - строительная компания ОАО "Строй-трест" освоила 731 миллион рублей. РИА Новости