В единый день голосования 4 марта проявить свою гражданскую позицию наравне с взрослыми смогут ученики 9-11 классов.


Деловая игра станет итогом той работы, которая сейчас кипит в хабаровских школах. Весь февраль ребята участвуют в тематических конкурсах рисунков, плакатов и сочинений. Между классами проходят интеллектуально-познавательные «Брейн-ринги», а на уроках дискуссий школьники рассуждают: для чего нужны выборы президента России, и почему важно в день голосования проявить свою гражданскую позицию.

Кроме того, сегодня в общеобразовательных учреждениях действуют мини-штабы каждого из пяти кандидатов в президенты страны. Юные активисты проводят для одноклассников информационные минутки, рассказывают о механизме голосования и нынешних кандидатах на пост главы государства. Как отмечают в управлении образования, главная задача школьных выборов – повысить у старшеклассников уровень правовой грамотности, а также помочь ребятам разобраться в избирательном законодательстве.

По традиции в ходе деловой игры будет соблюдена вся процедура настоящего голосования. Старшеклассникам предстоит заполнить такие же бюллетени, как и их родителям. От настоящих эти документы отличаются только тем, что заверены подписями председателя и секретаря школьной избирательной комиссии, а также печатью общеобразовательного учреждения.

Следить за ходом голосования будут наблюдатели и представители комиссии. Как показывает практика, итоги детского голосования почти полностью совпадают с результатами взрослых. По традиции все данные школьных выборов будут переданы в администрацию города, в министерство образования и науки Хабаровского края и крайизбирком.

{yandex}