В четверг министр культуры края Александр Федосов представил Дальневосточному симфоническому оркестру его нового руководителя - Илью Дербилова. Оркестр без дирижера работать не может, профессия эта штучная и редкая.

После внезапной смерти народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Дальневосточного симфонического оркестра Виктора Зигфридовича Тица наша музыка осиротела.

Озаботившись поисками худрука и дирижера для музыкантов, министерство культуры края объявило конкурс на его замещение. На него поступило 12 заявлений, в состязании участвовали шесть музыкантов. Победителем же стал самый молодой из них - 26-летний Илья Николаевич Дербилов, воспитанник петербургской музыкальной школы.

Молодой дирижер в своем выступлении был немногословен, он сказал, что будет стараться продолжать заложенные в коллективе традиции, развивать его творческие возможности, не прибегая к «революционным» методам.

- Родился я в Киеве, но с семи лет жил в Санкт-Петербурге. Музыкой занимаюсь 20 лет. Почему победил в конкурсе - не знаю, это было для самого неожиданно. Видимо, не обошлось без участия музыкантов, с которыми готовил конкурсную программу, - сказал музыкант.

Илья Дербилов закончил факультет хорового дирижирования, в 2003 году стал работать дирижером академической капеллы, а в 2004 году учебу продолжил, начав постигать премудрости дирижирования симфоническим оркестром в Санкт-Петербургской консерватории.

С музыкантами-дальневосточниками надеется найти взаимопонимание, а Хабаровск ему пришелся по душе.Впервые за дирижерский пульт новый главный дирижер встанет 30 сентября на концерте Дальневосточного симфонического оркестра для детей.

Это будет литературно-музыкальная композиция «Петя и волк»(С. Прокофьев).

А. ГРИГОРЬЕВ. Фото Владимира ТАРАБАЩУКА.