По сравнению с 2005 годом число зарегистрированных рождений увеличилось на 22,7 процента. Среди малышей, появившихся на свет в 2011-м, 78 пар близнецов и одна тройня. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Как отмечают представители городских отделов ЗАГС, продолжает расти и число хабаровских семей, в которых родились вторые, третьи и четвертые дети. Это говорит о том, что федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» успешно работает в дальневосточной столице. Кроме того, в минувшем году зарегистрировано 203 малыша, у которых один или оба родителя являются иностранцами.

В соответствии с действующим законодательством родители должны подать заявление на выдачу свидетельства не позднее, чем через месяц со дня рождения малыша. В прошлом году с нарушением срока было зарегистрировано 283 младенца. Практика показывает, что многие родители выбирают для своих чад русские имена. В прошлом году популярными были такие имена как Александр, Артем, Данила, Никита, Анастасия, Анна, Дарья, Елизавета, Ульяна, Софья, Мария и Виктория.

За последние годы в Хабаровске наблюдается не только демографический рост, но увеличение числа заключенных браков. Так, в 2011 году отделами ЗАГС зарегистрировано 6 446 новых семей, что на 21 процент больше, чем в шесть лет назад. По данным статистики, большинство молодоженов предпочитают создавать семью в возрасте 20-34 лет и регистрируют отношения в торжественной обстановке, приглашая друзей и близких.

Увеличилось количество и международных браков с гражданами Азербайджана, Армении, Узбекистана, Украины, а также Кореи, Японии и Китая. В минувшем году было создано 97 интернациональных семей. Ежегодно отделами ЗАГС регистрируется более 28 тысяч актовых записей всех видов, совершается около 32 тысяч юридически значимых действий. В архивах хранятся почти 1,4 млн. актовых записей. Специалисты органов ЗАГС работают в тесном сотрудничестве с управлениями здравоохранения, образования, судами и управлением федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю.

{yandex}