Для Хабаровска эта проблема не нова – хищение металлических крышек с колодцев, принадлежащих ведомствам, а это энергетики, водопроводчики, связисты и другие, приобрело массовый характер. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Обращения в милицию, как правило, остаются без результата - редко удается схватить злоумышленников за руку. Даже использование на люках колодцев хитроумных запоров оказались малоэффективным.

Чтобы вовремя заметить открытый колодец, в МУП «Водоканал» были даже вынуждены изменить регламент, предписывающий один раз в два месяца проводить наружный осмотр подведомственных сетей, - здесь давно уже делают это почти еженедельно.

Увы, это не уберегло от беды - последней каплей стал недавний несчастный случай, повлекший увечья и смерть хабаровчанки, случайно упавшей в колодец. Служебное расследование подтвердило – крышку с колодца похитили как раз в небольшой промежуток времени между плановыми осмотрами сетей.

Это и подвигло к закупке двухсот пластиковых люков с крышками, которые больше не представляют интереса для расхитителей металла. Их начали устанавливать на обнаруженных открытыми колодцах, а со временем планируют оснастить ими все люки городских водопроводных и канализационных колодцев.