И по состоянию на начало 2012 года на территории дальневосточной столицы работают 2478 магазинов и павильонов, 614 объектов общественного питания, 1187 предприятий бытового обслуживания. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Сегодня обеспеченность горожан торговыми площадями даже превышает показатели, предусмотренные по нормативу. Так, на тысячу хабаровчан приходится 767 квадратных метров, тогда как норматив составляет 544 квадратных метра. Помимо этого, дополнительно к стационарной сети в городе работают около тысячи киосков, а на весенне-летний период размещаются свыше пятисот объектов мелкорозничной торговой сети. Как отметили в управлении торговли, питания и бытового обслуживания, 770 магазинов являются торговыми предприятиями современного формата – они работают по методу самообслуживания, здесь применяются компьютерные технологии учета товаров, установлено отвечающее требованиям времени демонстрационное и холодильное оборудование.

В сравнении с 2010 годом торговля Хабаровска в 2011 году продемонстрировала рост продаж. Оборот розничной торговли достиг 102,8 миллиарда рублей, увеличившись в сопоставимых ценах (с поправкой на инфляцию) на 2,5 процента. Положительную динамику показали и предприятия общественного питания – за год горожане потратили на обеды и ужины в столовых, кафе и ресторанах 6 миллиардов рублей. Эта цифра превышает прошлогоднюю на 1 процент – опять же если учитывать в сопоставимых ценах. 164 из 614 объектов общественного питания работают при промышленных предприятиях и различных учреждениях, а 450 – открыты для всех жителей города.

Что же касается службы быта, то из 1187 предприятий бытового обслуживания 26 процентов приходится на парикмахерские – их в краевом центре 311. Автосервисом занимаются 208 организаций, или 17,5 процента. Среди видов деятельности, которые популярны, стоит отметить также платные автостоянки – их в Хабаровске 109, ремонт бытовой радиоэлектронной аппаратуры – 84 предприятия, ремонтом и пошивом обуви занимаются 78 предприятий, а ремонтом одежды – 79.

{yandex}