Сегодня законодательное собрание (ЗС) Приморья должно согласовать кандидатуру Юрия Хохлова на должность прокурора края. В том, что это произойдет, никто из депутатов не сомневается. Господин Хохлов больше двадцати лет проработал в прокуратуре Хабаровского края, а последний год занимал пост первого зампрокурора Приморья.

Некоторые парламентарии полагают, что назначение нового прокурора усилит в крае позиции полпреда президента в ДФО Камиля Исхакова.

Вчера комитет по региональной политике и законности ЗС единогласно рекомендовал приморскому парламенту согласовать кандидатуру зампрокурора Юрия Хохлова на должность прокурора края. Этот пост оставался вакантным с конца августа, когда бывший прокурор Приморья Александр Аникин был переведен на должность начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В представлении генпрокурора Юрия Чайки, направленном губернатору Сергею Дарькину и депутатам ЗС, говорится, что господин Хохлов «зарекомендовал себя квалифицированным юристом, профессионально подготовленным, требовательным и принципиальным руководителем».

Губернатор Дарькин уже официально одобрил кандидатуру господина Хохлова. В краевом парламенте не сомневаются, что на сегодняшней сессии Юрий Хохлов пройдет процедуру согласования (за это должны проголосовать не менее половины депутатов). «Проблем с согласованием не будет, абсолютное большинство его поддержит»,— прогнозирует итог волеизъявления коллег вице-спикер Владимир Масловский.

Аналогичной точки зрения придерживается второй вице-спикер Джамбулат Текиев, который считает правильной практику ротации кадров в органах прокуратуры: «Аникин (экс-прокурор Приморского края Александр Аникин.— „Ъ“) к нам приехал из Тверской области и хорошо поработал. Теперь хорошо поработает Хохлов». «Человек со стороны, как показал пример Аникина, более жестко применяет законодательство»,— поддерживает вице-спикера координатор фракции КПРФ в ЗС Владимир Беспалов.

Он также считает, что за назначением Юрия Хохлова стоит полпред президента Камиль Исхаков, который «ведет жесткую кадровую политику в Дальневосточном округе». «В Амурской области недавно была замена члена Совета федерации на лояльного Исхакову человека, то же самое происходит и в Приморье»,— пояснил парламентарий.

Однако товарищ Беспалов затруднился дать прогноз относительно того, не скажется ли назначение нового прокурора края на будущем губернатора Сергея Дарькина, который находится в сложных отношениях с полпредом. «С Аникиным Дарькину удалось ужиться»,— сказал депутат.

Сам Юрий Хохлов заявил „Ъ“, что своей главной задачей на посту прокурора Приморья считает «обеспечение конституционных прав граждан, чтобы было верховенство закона на территории края». «Я проработал в прокуратуре длительный период времени, это большая нагрузка, работа без выходных, поэтому взял паузу,— объяснил свое временное увольнение из органов господин Хохлов.— Но новое руководство Генпрокуратуры предложило вернуться в прокуратуру, и я согласился. Силы в себе чувствую».

Алексей Чернышев, ИД "Коммерсантъ"