Сегодня в Комсомольске-на-Амуре будет представлен первый опытный экземпляр нового регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100). Презентация состоится в присутствии первого вице-премьера РФ Сергея Иванова на заводе КнААПО.

Реализация проекта производства региональных самолетов SSJ-100 позволит холдингу «Сухой» довести долю выпуска гражданских самолетов в общем объеме производства с 5% в настоящее время до 50% к 2010 году, сообщил вчера глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян.

По его словам, в настоящее время дочерняя компания холдинга «Сухой» — ЗАО «Гражданские самолеты „Сухого“» — имеет 73 твердых заказа на самолет SSJ-100, а до конца года портфель твердых заказов достигнет 100 машин.

Глава холдинга сообщил, что окупаемость проекта будет достигнута при продажах на уровне 300 машин. Всего, по его словам, программа создания нового российского регионального самолета SuperJet-100 оценивается в $1,4 млрд, стоимость по каталогу одной 95-местной машины составляет $28 млрд в базовом варианте. Поставки самолета стартовому заказчику — российскому авиаперевозчику «Аэрофлот» — планируется начать в ноябре 2008 года.

PrimaMedia