Депутаты городской Думы Хабаровска утвердили программу единой информационной системы муниципального здравоохранения. Она рассчитана на 2008-2012 годы и за счет компьютеризации позволит улучшить предоставление населению гарантированной медицинской помощи. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

К примеру, люди получат возможность записаться на прием к врачу и даже получить консультацию лекаря по Интернету. В последнее время информатика все шире внедряется в систему здравоохранения города – помогает создавать базу данных о лекарственных препаратах, оценивать уровень здоровья горожан, вести учет пациентов и т.п., что способствует улучшению качества медицинской помощи.

За два последних года в муниципальных учреждениях здравоохранения появилось более ста автоматизированных рабочих мест, что позволило практически исключить очереди на прием к врачу, повысить доступность консультативной и диагностической помощи, сократить непроизводительные затраты рабочего времени медперсонала.

Общая стоимость единой информационной программы отрасли - 104 млн. рублей, которые выделят из городского бюджета. Деньги пойдут на приобретение компьютеров, создание локальных сетей, обучение специалистов и техническую поддержку программных комплексов. Уже в будущем году на рельсы информатизации планируется перевести четыре амбулаторно-поликлинических учреждения Хабаровска.