С 2012 года муниципальное здравоохранение перешло на финансирование из бюджета субъекта федерации – Хабаровского края, поэтому этот совет стал итогом работы отрасли за 10 лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


За это время почти все лечебные учреждения города приведены в соответствия со всеми требованиями и нормами. Закуплено более 6 тысяч единиц медицинского оборудования на 1 миллиард рублей. Сейчас все городские больницы и поликлиники укомплектованы оборудованием на сто процентов. Начиная с 2001 года, сделан капитальный ремонт в 82 учреждениях здравоохранения.

Не первый год в отрасли внедряются информационные технологии. Действуют электронные истории болезни, происходит дистанционный обмен данными между специалистами. С сентября 2011 года записаться на приём к врачу можно через Интернет. В Хабаровске действует 5 целевых программ в области здравоохранения, объём их финансирования составляет 890 миллионов рублей.

Особую гордость специалистов здравоохранения вызывает тот факт, что впервые за много лет в Хабаровске зафиксирован естественный прирост населения. Тем не менее, по-прежнему остаётся нерешённой проблема с кадрами. С учётом совмещения городские поликлиники укомплектованы только на 72 процента. Не хватает узких специалистов – гастроэнтерологов, офтальмологов, отоларингологов и других врачей.

Между тем, по данным независимого социологического исследования, 81 процент пациентов Хабаровских поликлиник удовлетворены результатами оказания медицинской помощи. Стоит отметить, что это самый высокий показатель за последние четыре года.

{yandex}