Почти десять лет назад принят закон «Об уполномоченном по правам человека в РФ». Затем подобные документы стали приниматься в регионах. И сейчас в 41-м субъекте Российской Федерации действуют омбудсманы. 27 сентября минувшего года по представлению губернатора Хабаровского края В. Ишаева депутаты краевой думы назначили на этот пост Юрия БЕРЕЗУЦКОГО.

Сегодня он делится впечатлениями о своей новой деятельности, о первых итогах и перспективах.

- Юрий Николаевич, всего лишь год действует в нашем крае институт уполномоченного по правам человека. Пока не все знают подробности вашей работы. Какие права вы защищаете и от кого?

- Прежде всего, новая структура - это краевой государственный правозащитный институт, призванный оказывать содействие людям в защите их нарушенных прав и законных интересов. Но сразу отмечу, что мы - не приемная по рассмотрению обращений граждан в общепринятом смысле. Через призму этих обращений уполномоченный должен дать оценку тому, как в крае государственными структурами, органами местного самоуправления, должностными лицами соблюдаются права и свободы человека и гражданина.

Это накладывает на уполномоченного и на его аппарат огромную ответственность, ведь этой официальной оценкой будут руководствоваться различные государственные и правозащитные структуры. И ошибаться здесь мы не должны.

К уполномоченному приходят люди после того, как они побывали в государственных и муниципальных органах, прокуратуре, судах, других инстанциях и не нашли поддержки или понимания их проблем. В этом случае уполномоченный должен быть не только правозащитником, но и психологом, умеющим разъяснить положения законодательства, уметь выслушать и понять человека.

Правозащитные институты действуют во многих государствах мира. Есть, соответственно, территориальные или национальные отличия. Но главные функции уполномоченных одинаковые: помогать людям, с помощью обращений граждан определять общую оценку соблюдения прав и свобод человека, выявлять болевые точки и принимать по ним соответствующие меры, вырабатывать рекомендации для краевых органов власти и местного самоуправления, направленные, прежде всего, на устранение административных и прочих барьеров, препятствующих реализации прав и свобод человека.

Одной из важных задач уполномоченного является содействие совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина, приведению его в соответствие с общепринятыми принципами и нормами международного права.

За год работы я не раз убеждался в том, что многие наши земляки юридически безграмотны. Поэтому еще одна важная задача - правовое просвещение. Для этого отвечаю на вопросы жителей края в средствах массовой информации, на приемах граждан даем юридические консультации. В этой деятельности нам помогают активисты молодежного парламентского правового центра, созданного по инициативе Молодежной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края.

На практике убеждаюсь, чтобы помочь человеку, порой достаточно разъяснить его права, о которых он попросту не знал, подсказать структуру, в которую нужно обратиться для реализации своего права.

Прием граждан нашими специалистами ведется ежедневно. Я же лично принимаю посетителей дважды в месяц - в первый и третий вторник. Число людей, обращающихся к нам в поисках справедливости, увеличивается. Люди верят нам и надеются на помощь.

- С какими конкретно вопросами к вам обращаются?

- За год деятельности в адрес уполномоченного поступило 2537 обращений, связанных с нарушением прав и свобод граждан, 79 из них - коллективных. С одной стороны, это означает, что новая правозащитная структура востребована. С другой, свидетельствует, что не все чиновники и ведомства работают добросовестно. Кстати, мы провели анкетирование. По его результатам более 80 процентов опрошенных поддерживают создание в крае института уполномоченного.

Много обращений поступило от граждан, проживающих в Хабаровске, - 1697, что составляет почти 68 процентов от общего количества обращений. Вторую позицию по числу заявлений занимает Хабаровский район - 92 обращения. Третья позиция принадлежит району им. Лазо - 64. На счету Амурского района 59 обращений. Заявления граждан поступили практически со всех территорий края, а также с Сахалина, Камчатки, из Еврейской автономной области и даже Удмуртии.

Исходя из устных обращений, социальное положение по основным категориям таково: пенсионеров - 572 человека, рабочих - 182, служащих - 190, безработных - 185, учащихся и студентов - 4, предпринимателей - 3.

- Расскажите подробнее.

- Обращения граждан - своеобразное социальное зеркало. По тематике они разнообразны и составили 11 позиций. В конце 2006 года, в начале деятельности уполномоченного, часто обращались по действиям (бездействию) судебных органов, по неисполнению решений судов, органов внутренних дел, прокуратуры и органов юстиции.

Затем больше стали обращаться по нарушениям жилищных прав и в области жилищно-коммунального хозяйства. Люди устали жить в трущобах и приходят с одной просьбой - дайте квартиру.

Традиционны сигналы по вопросам социальной защиты, пенсионного обеспечения и льгот, трудовых прав граждан, охраны здоровья.
Думаю, не следует оценивать работу только по этим показателям. Практически обращение к уполномоченному - это лишь способ выявления нарушений. Задачи же его значительно шире - не только установить причины нарушений, но и найти законные способы по их устранению.

По мере исключения проблем меняется и тематика обращений. Стал увеличиваться поток писем из мест лишения свободы. Поэтому недавно мы заключили Соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний по Хабаровскому краю. Будем вместе защищать законные права заключенных.
Потом пошли жалобы от федеральных бюджетников (врачей и учителей), которым не компенсировали льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги.
Немало обращений по другим проблемам образования и здравоохранения. К примеру, многих беспокоят непродуманные решения по объединению некоторых учебных заведений и подушевому финансированию.

Порой проблема не стоит выеденного яйца. Вот инвалиду должны были бесплатно выдать тросточку. Оказалось, теперь такой процесс должен оплачиваться из федерального бюджета, что стало проблематичным. После вмешательства уполномоченного выход быстро нашелся…

Правда, уполномоченный не всесилен, как иной раз кажется людям. Например, мы не можем отменить решение или приговор суда. Но можем и оказываем бесплатную юридическую помощь. При необходимости помогаем оформить исковое заявление, кассационную или надзорную жалобу. Но все это, если усматриваем нарушения прав человека.

С признательностью люди благодарят за, казалось бы, элементарное - помогли человеку решить вопрос о признании его права собственности на жилищное помещение, восстановили справедливость при перерасчете задолженности за газ или при начислении пенсии, после вмешательства уполномоченного женщине, находившейся в декретном отпуске, выплачены денежные средства по больничному листу за 140 календарных дней. Кому-то покажется, что это - мелочи. Но это тоже - нарушение прав человека.

Более основательная работа проводится нами по другим направлениям: направляем свои запросы в различные министерства и ведомства, в федеральные и краевые органы власти для решения тех или иных проблем. Так, помогли людям получить российское гражданство, обустроить дорожно-уличную сеть в некоторых селах, улучшить социальную обеспеченность в других населенных пунктах… Вникаем во все многообразие нашей жизни, потому что люди обращаются по самым различным проблемам.

- Юрий Николаевич, по должности вы находитесь между обществом и властью. Понятно, что с людьми у вас доверительные отношения, они ждут от уполномоченного помощи. А как складываются отношения с руководителями различных структур?

- Обращения в новый правозащитный институт свидетельствуют о том, что, несмотря на весомые успехи нашего края по социально-экономическому развитию, к сожалению, есть отдельные руководители, для которых понятие «права человека» лишено какого-либо смысла, но которые любят рассуждать о «государственных интересах». Вот один из них не выплачивал зарплату работнице, другой неверно рассчитал зарплату людям при сокращении штатов, третий не мог организовать работу по круглосуточному обеспечению поселка электроэнергией, четвертый не мог обеспечить жилье отоплением… Когда мы позанимались этими проблемами, подключили прокуратуру, другие ведомства, все нашлось, и недостатки были устранены.

С руководителями различных структур работа складывается нормально. Все правильно понимают, потому плодотворно взаимодействуем, помогаем друг другу. Учреждение новой структуры все восприняли положительно.

В общем, институт уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае развивается, помогает людям, сотрудничает с органами власти и общественными организациями, проводит совместные мероприятия. В августе участвовали в работе конференции «Армия-2008: реальность и прогнозы», в разговоре за «круглым столом» с руководителями религиозных организаций, а также с представителями национальных общественных объединений края.

В планах много других интересных проектов. В том числе: завтра проведем организационное совещание Общественного совета при уполномоченном по правам человека, прорабатываем вопросы по организации работы представителей омбудсмана в городах и районах. Смысл в том, что планируется взаимодействие общественных помощников и государственного института правозащиты. Верю, это принесет свои добрые плоды.

- В чем же суть такого взаимодействия?

- К сожалению, наши люди пока плохо умеют себя защищать. А мы хотим привить мысль, что отстаивать свои законные интересы нужно всегда. Создание института уполномоченного по правам человека вызвано не столько тем, что существующие механизмы защиты прав и свобод человека не способны в полной мере обеспечить реализацию норм законодательства, сколько стремлением совершенствовать механизм соблюдения прав человека, обеспечить наилучшую защиту людей, что, в конечном итоге, направлено на построение правового государства.

Беседовал Александр КИМ. Газета"Тихоокеанская Звезда"