22,3 миллиона рублей будет выделено в нынешнем году из бюджета города на мероприятия программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Хабаровске». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Помимо денег из городской казны, предусмотрены также муниципальные гарантии на 10 миллионов рублей, плюс к этому более 80 миллионов рублей составит поддержка из внебюджетных источников. В бюджетных средствах основная доля – а именно 17,2 миллиона рублей – приходится на субсидии для малого и среднего бизнеса. Так, в частности, 2,5 миллиона рублей запланировано на помощь малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере дошкольного образования.

Конкурс на получение таких субсидий вызвал большой интерес в прошлом году, тогда десять предпринимателей получили по сто тысяч рублей. Поэтому в нынешнем году было решено увеличить расходы на эти цели. Могут рассчитывать на поддержку города и те, кто пригласит на работу инвалидов I и II группы, одиноких женщин, имеющих детей, а также выпускников высших и средних специальных учебных заведений без опыта работы и имеющих статус безработных не менее полугода. На это направление намечено израсходовать из бюджета краевого центра 1,1 миллиона рублей.

Субсидии могут получить организации, организующие курсы для начинающих предпринимателей и другие обучающие мероприятия, – для этого выделено в общей сумме 5,3 миллиона рублей. Традиционно интересен для людей бизнеса и такой вид муниципальной поддержки как компенсация части процентной ставки по кредитам, выданным банками. В нынешнем году субсидии на эти цели составят 2,1 миллиона рублей. И это не полный перечень направлений поддержки малого бизнеса – предусмотрены также возмещение части затрат на участие в региональных и международных выставках, создание Интернет-сайтов, проведение тематических экспозиций.

Мэр Хабаровска Александр Соколов подписал постановление, в котором утверждены порядок предоставления субсидий, прописаны приоритетные направления деятельности, необходимые документы и формы заявок от предпринимателей. Стоит отметить, что в 2011 году более пятидесяти представителей предприятий и индивидуальных предпринимателей воспользовались правом на получение муниципальных субсидий – в общей сложности бюджет города выделил для этого 16,6 миллиона рублей.

Те, кто рассчитывает на поддержку в нынешнем году, могут обращаться в управление экономического развития администрации города. Справки по телефонам: 41-94-99, 41-94-41, 41-98-48.

{yandex}