Так, если в 2000 году из городской казны на развитие транспортной инфраструктуры, содержание дорог, озеленение, улучшение эстетического вида города и освещение улиц было направлено лишь 85 млн. рублей, то в последние годы объем финансирования отрасли ежегодно достигает 1 млрд. рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


О том, что уже удалось сделать в краевом центре по созданию комфортных условий для проживания горожан, а также о перспективах в работе по благоустройству дальневосточной столицы рассказал на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олег Грабков. В частности, депутаты интересовались, как в городе решаются вопросы, связанные с оптимизацией дорожного движения, созданием новых зон отдыха, реконструкции дворовых территорий.

Народные избранники отметили, что возросло количество жалоб от горожан, недовольных качеством ремонта в своих дворах. От депутатов поступило предложение в будущем усилить контроль со стороны управляющих компаний, отделов ЖКХ в округах и принимающих комиссий за выполнением этих работ подрядными организациями. Большое внимание в последние годы было уделено строительству и капитальному ремонту дорог, что позволило улучшить транспортную ситуацию в городе.

Только в 2011 году на капитальный ремонт дорог в 2011-м было направлено 565 млн. рублей, в результате чего было восстановлено 340 км дорог. Работа в этом направлении продолжена и в нынешнем году. Так, в планах начать реализацию грандиозного проекта по реконструкции улицы Дикопольцева на участке от улиц Ленина до Волочаевской. Предположительная стоимость проекта – 1, 5 млрд. рублей, срок – 3 года.

Не обойдут вниманием дорожники и улицу Гайдара, где будет проложен выезд на Амурский бульвар. Кроме того, в планах отремонтировать дороги по проезду Гаражному, улице Большой в районе торгового центра «Большая медведица». Намечено также строительство платных парковок по улице Ленина. Как отметил заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олег Грабков, этот перечень продолжат объекты, о которых заявили горожане в своих жалобах и обращениях.

Кроме того, будет продолжен ремонт подходов к учебным заведениям Хабаровска. Работы начнутся у школ №№ 1, 7, 39, 53, а также возле детских садов №№ 41, 48, 143 и 184. Также идет обновление светофорного парка Хабаровска. Ежегодно в рамках федеральной и муниципальной программ на перекрестках города устанавливают десятки современных электронных регулировщиков. С каждым годом увеличивается и количество зеленых насаждений. Так, в этом году улицы и бульвары города украсят еще 5 тысяч деревьев и 6 тысяч кустарников.


{yandex}