Именно с этого времени в администрации краевого центра начала работать комиссия по рассмотрению предложений о присвоении, нормализации наименований участков улично-дорожной сети. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


В последнее время, отмечают в департаменте, поток обращений от хабаровчан увеличился. Это связано со строительством новых микрорайонов в городе и активной коттеджной застройкой на окраинах Хабаровска. Чаще всего новые улицы называют именами государственных и общественных деятелей, при принятии решения учитывается их вклад в развитие города, края и страны; профессиональные достижения, а также мнение независимых экспертов.

Несколько табличек с известными именами теперь есть, например, в микрорайоне «Строитель» – улицы, названные в честь писателей Вахова, Сысоева и Солженицына. А на домах нового микрорайона «Ореховая сопка» появилась табличка «имени героев Пассар», также принято решение о присвоении одной из улиц имени Кола Бельды.

В юбилейный год празднования победы в Великой Отечественной войне город прирос улицами 65-летия Победы, 9-й Краснознаменной Гвардейской стрелковой дивизии, героя войны Орлова. После присоединения к Хабаровску поселка Березовка в разных районах города появились улицы с одинаковым названием. Тогда пришлось бывшие поселковые улицы переименовать. Например, бывшая березовская Советская стала Сергеевской, а улица Юности – Лазоревской.

В общем за 8 лет было изменено название 18 улиц и кварталов. Кстати, самое большое переименование произошло в краевой столице в 1957 году по решению горисполкома, когда поселок Красная речка стал городской территорией, и более 70 его улиц стали называться по-иному. А сейчас целый коттеджный городок в районе Березовки обзавелся названиями, связанными с поселками и городами Дальнего Востока – улица Корфовская, Малышевская, Бриаканская и другие. Однако не всегда решение городской комиссии бывает положительным. К примеру, предложение переименовать проспект 60-летия Октября в Купеческий было отклонено в связи с его затратностью.

{yandex}