Они обеспечивают обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте с 2 до 7 лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


В соответствии с санитарно-эпидемическими требованиями, длительность пребывания детей в таких группах без организации питания и сна составляет 3-4 часа, а с однократным приемом пищи - не более 5 часов. В группе может быть не более 15 дошкольников. Это мероприятие требует серьезных затрат: необходимо выделить помещение, оборудовать его санузлом, завезти необходимую мебель для одежды, занятий, инвентарь для игровой зоны.

Цель создания групп при школах и учреждениях дополнительного образования – наибольший охват дошкольным образованием маленьких хабаровчан, охрана и укрепление здоровья детей, их социализация, обеспечение интеллектуального и физического развития, подготовка к дальнейшему обучению в школе. Учебно-воспитательный процесс здесь организован с использованием индивидуальной и групповой деятельности.

Группы формируются из разновозрастных детей, и это позволяет педагогам прививать малышам навыки социального и межличностного общения успешнее, чем это происходило бы, если в группе были только сверстники. Сейчас к оказанию такой услуги дошкольного образования готовятся центр внешкольной работы «Планета взросления», школы №№ 24, 38.

А в 6-й школе уже работают две группы, где организовано одноразовое питание. По планам управления образования Хабаровска, до конца нынешнего года количество малышей, посещающих группы кратковременного пребывания, достигнет ста человек, а в 2014-м, когда к процессу подключатся другие учреждения,  это число возрастет до трехсот.

{yandex}