Специалисты Госдепартамента США Джейн Сигмон и Рут Пойман обсудили в Хабаровске с представителями местных некоммерческих организаций вопросы профилактики такой проблемы, как торговля людьми, и помощи ее жертвам.

Как было отмечено на встрече, проблема треффекинга (торговля людьми) была поднята в Хабаровске с началом работы по этой проблеме американской компании-грантодателя "Winrock Int.". С тех пор несколько некоммерческих организаций, таких как "Максимум", "Социально-психологический центр" и "Контакт" занимаются профилактической работой в этом направлении.

"Но оказывать реальную помощь жертвам треффекинга мы просто не в состоянии: во-первых, у нас нет специализированных убежищ, шелтеров, для пострадавших и нет специалистов, которые могли бы заняться их реабилитацией, - пояснила директор НКО "Социально-психологический центр" Светлана Гриценко. - В результате, когда к нам обращаются иностранные организации, в которые попали наши хабаровские девушки, ставшие жертвами треффекинга, и просят принять пострадавших и разместить в кризисном центре для реабилитации, мы можем предоставить только посредническую помощь".

Представители Госдепартамента США по результатам визита в Хабаровск должны будут принять решение, финансировать ли дальше в городе программу по работе с жертвами треффекинга. "Естественно, мы понимаем, что США не могут финансировать нас постоянно, поэтому параллельно нам нужно тесно работать с местными властями", - уточнила директор "Winrock Int." в Хабаровске Ольга Щетинина.

Присутствовавшая на встрече консультант отдела по связям с общественными организациями при правительстве края Лариса Демчук сообщила, что со своей стороны обещает поднять на совете при губернаторе вопрос о создании в Хабаровске кризисного центра для женщин.

ИА REGNUM