Новым председателем Хабаровского краевого суда стал Сергей Братенков. Напомним, 31 августа коллектив проводил бывшего председателя Валерия Вдовенкова в почетную отставку. До вчерашнего дня в краевом доме правосудия как бы царило безвластие.

Ведь в подобных назначениях последнее слово за президентом Владимиром Путиным, который должен подписать соответствующий приказ. Говорят, что факсимиле Владимира Владимировича некоторым судьям приходится ждать по году и больше.

Так что можно сказать, что Сергею Братенкову повезло: вопрос о его назначении решился в течение месяца. Через неделю он приедет в краевую столицу и приступит к выполнению своих служебных обязанностей.

С 1999 года и до вчерашнего дня Братенков возглавлял областной суд ЕАО. Он - коренной дальневосточник. В 1987 году окончил Хабаровскую государственную академию экономики и права и стал следователем прокуратуры Октябрьского района Биробиджана.

Затем получил должность прокурора этой прокуратуры. Потом в городской прокуратуре возглавил отдел по надзору за исполнением законов и законности правовых актов. В 1996 году стал судьей городского суда, через два года - заместителем председателя.

Является членом Совета судей РФ. Сергею Ивановичу 44 года, женат, имеет сына. По словам Братенкова, с коллективом Хабаровского краевого суда он уже хорошо знаком. Но вопрос о том, собирается ли он «переманить» в краевую столицу кого-то из своих бывших коллег, отвечает отрицательно.

По его мнению, в краевом суде сильные и опытные специалисты, работа ведется таким образом, что скорее всего, менять ничего не придется. Как удалось выяснить, бывший председатель краевого суда Валерий Вдовенков сейчас преподает в Хабаровском филиале Российской академии правосудия: читает предмет «Организация судебной деятельности» и занимает профессорскую должность.

Оксана Омельчук.Газета"Тихоокеанская Звезда"