22 марта, во Всемирный день воды, МУП города Хабаровска «Водоканал» даёт старт новому информационно-просветительскому проекту для школьников и жителей города Хабаровска.


Основная идея проекта - внедрение новых, современных форм экологического просвещения, способных привлечь внимание детей и взрослых к проблемам водных ресурсов. Основной формой донесения информации стало проведение так называемых «научных шоу», очень популярных за рубежом.

Начиная с 19 марта сотрудники Центра экологического просвещения МУП города Хабаровска «Водоканал» проводят в школах города информационные встречи в рамках школьного эколого-просветительского проекта «Водный клуб».

В 15 школах Хабаровска этой весной появятся информационные стенды проекта «Водный клуб», где будет размещаться информация о проводимых мероприятиях и познавательные информационные блоки.

Владимир Сидоров, автор проекта, руководитель центра экологического просвещения МУП города Хабаровска «Водоканал»:

«К сожалению, классические методы в экологическом образовании малоэффективны. Если речь идет о том, что бы помочь детям и взрослым изменить свои привычки, хотя бы закрывать водопроводный кран во время чистки зубов, необходимо оставить у аудитории глубокие и яркие впечатления. Нам в этом помогают красочные интерактивные ролики, демонстрация опытов, а так же вовлечение детей и их родителей в проведение исследовательских проектов в школе и дома ».

«Водный клуб» - это целая серия увлекательных мероприятий для школьников и их родителей, призванная восполнить нехватку актуальных для современного горожанина экологических знаний, а так же направленная на формирование навыков водосбережения и соблюдения ключевых норм экологической безопасности.

Участники информационных встреч, которые уже прошли в лицее «Вектор», в гимназиях №3 и №5 города Хабаровска, уже стали свидетелями удивительного интерактивного путешествия воды: от водозабора на реке Амур, на месте Тунгусского месторождения до очистных сооружений канализации. Ребята познакомились с современными приборами по анализу качества воды и воздуха, а так же приняли участие в викторинах с розыгрышем призов.

«Практика показывает, что школам сегодня как воздух нужны такие методики, которые не только позволят передать детям востребованную информацию, но и дать возможность применить ее на практике, пощупать, потрогать и увидеть воочию то о чем говорит учитель»,- говорит преподаватель биологии гимназии №3 Римма Михайловна Мурзина.

Такую возможность как раз и предлагает МУП «Водоканал» в рамках «Водного клуба». В сентябре участников проекта ждут увлекательные экскурсии на производственные объекты «Водоканал». Ребята не только сами смогут побывать на очистных сооружениях водопровода и канализации, но и выступят в роли настоящих журналистов, подготовив репортажи об увиденном для учеников других классов своих школ.

Важным этапом проекта станет его международный компонент. Хабаровские школы примут участие в телемостах со сверстниками из США, Китая, Японии для обсуждения проблем водных ресурсов, а так же обменяются короткими видеороликами об особенностях потребления воды в разных странах.

С открытием Центра экологического просвещения, работа над которым идет в МУП города Хабаровска «Водоканал», практика участия школ в подобных проектах будет значительно расширена с применением уже специально оборудованных классов и экспозиций, а школы города смогут получать необходимую поддержку в реализации экологических проектов.

Взрослое население города также не останется без подарков в день воды. Специально к этому экологическому празднику «Водоканал» представляет информационную брошюру «Вода в нашем доме», которая знакомит читателей с интересными фактами из истории водоснабжения города, рассказывает о том, какой путь проходит вода, прежде чем попадет в ваш дом, дает советы по рациональному водопользованию и экономии семейного бюджета.

В.О.Сидоров: «Мы уверены, что благодаря сотрудничеству с населением города, учебными заведениями, организациями и предприятиями Хабаровска в рамках реализации проектов социального партнерства нам удастся внести свой вклад в оздоровление экологической ситуации в городе и сохранении водных ресурсов региона».

{yandex}