Такие лектории по разным темам городское управление образования проводит каждую учебную четверть. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


В последнем, организованном в гимназии № 6, приняли участие родители учащихся 8-9-х классов из 44 образовательных учреждений, а также педагоги, врачи, социальные работники. Медики утверждают, что сейчас подростковый возраст начинается раньше, чем принято считать - не в 13-14 лет, а уже в десять. «Мы хотим обратить особое внимание родителей на то, что при появлении неадекватных реакций, нередких в начале подросткового периода, нужно стремиться быть не жесткими критиками, не судьями, а помощниками.

И семья, и школа должны целенаправленно взаимодействовать в воспитании подростка», - отметил во время встречи Алексей Золотарев, врач-нарколог, заведующий медико-консультативным отделением краевого молодежного социального медико-педагогического центра «Контакт». А представители городского Центра развития образования рекомендовали меры первичной профилактики наркомании в образовательных учреждениях. «Самая большая помощь, которую вы можете оказать вашему ребенку, - это дать понять, что вам интересны его хобби и увлечения.

Такая поддержка окажет реальное влияние на успехи вашего ребенка и на его будущее», - сказала Ольга Чирятьева, специалист центра. Итогом этого разговора стали тезисы и рекомендации для всех, кто причастен к воспитанию подростков. Например, о том, что дети школьного возраста нуждаются в контактах с родителями не меньше, чем дошкольного, а может быть, и больше. И именно тогда, когда ребенку исполняется 10 лет, семья и школа должны тесно контактировать, формируя личность. Социальные педагоги отмечают: зачастую родители включаются в жизнь своих детей только тогда, когда им кажется, что это необходимо, а повседневные контакты носят формальный характер. Изменить эту ситуацию поможет проведение в школе совместных досуговых мероприятий, активное вовлечение родителей в жизнь учебного заведения.

{yandex}