Сегодня в краевом центре на подмостках Театра юного зрителя торжественно стартовал ежегодный открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Театральная весна - 2012», организованный управлением образования администрации Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Он проводится в рамках городского фестиваля детского творчества «Амурские зори». Оба праздника творчества давно стали доброй традицией и на протяжении 16 лет открывают для зрителей имена подрастающих дарований. «Фестиваль «Театральная весна» по праву называется «открытым», ведь совершенно бесплатно посмотреть спектакли в исполнении юных актеров смогут все желающие», – рассказывает главный специалист Управления образования Ирина Жолобова. По ее словам, сценические действа будут проходить 23 и 24 марта в Театре юного зрителя с 10 до 19 часов. Вход свободный.

На суд зрителей и жюри будут представлены кукольные представления и театральные постановки: «Мойдодыр», «Рождественский вертеп», «Кошачий концерт», «Многоуважаемый Тузик», «Выжить просто. Главное – хотеть», «Черно-белая сказка» и другие. С полной программой фестиваля и расписанием спектаклей хабаровчане и гости города могут ознакомиться на официальном сайте управления образования администрации Хабаровска, пройдя по ссылке: http://edu.khabarovskadm.ru/news/76081/. Как отметила Ирина Жолобова, в эти дни демонстрировать свое актерское мастерство будут воспитанники ДЮЦ «Восхождение», Центра эстетического воспитания детей, Детско-юношеской студии-театра «Бенефис», Дворца детского творчества «Маленький принц», Центра развития творчества детей и юношества; ученики лицея «РИТМ», СОШ №12, СОШ №72, гимназии №7, ДЮШ «Сказка».

Некоторые из участников уже не в первый раз представляют свои работы на суд зрителей и жюри, председателем которого является доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства Хабаровского государственного института культуры и искусства Валерий Яковлевич Лебединский, а в состав входят театроведы, хореографы и режиссеры. В воскресенье юные актеры получат уроки мастерства от именитых деятелей культуры Хабаровска. Так, мастер-класс по художественному оформлению сцены для них даст главный художник Хабаровского краевого музыкального театра Андрей Непомнящий, а секреты сценического движения откроет актер театра «Триада» Александр Зверев. 25 марта состоится подведение итогов и закрытие фестиваля.

Лучшие коллективы будут удостоены двух гран-при. А остальные участники имеют шансы быть отмеченными за лучшие роли первого и второго плана, получить призы за «Сценическое обаяние», «Лучшую хореографию», «Лучший актерский ансамбль», «Лучшие костюмы» и прочие достижения. Как отметила Ирина Жолобова, обладатели гран-при будут рекомендованы к участию во Всероссийском фестивале детских театральных коллективов, который также пройдет в текущем году. Место и дата его проведения пока не определены.

{yandex}