Эти средства предусмотрены городской целевой программой «Улучшение экологического состояния Хабаровска на 2011 – 2015 годы». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


В ней отдельным разделом прописаны мероприятия по охране зеленых насаждений и особо охраняемых природных территорий местного значения. Основные работы в сквере в поселке имени Горького должны быть выполнены ко Дню города, который отмечается 31 мая. «При определении необходимых работ мы руководствовались мнением ученых, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская. – Паспорт особо охраняемой природной территории, которой и является сквер, был разработан сотрудниками ДальНИИ лесного хозяйства. В нем прописаны рекомендации, необходимые для сохранения зеленой зоны».

Площадь сквера равна 3,7 гектара, здесь много деревьев, высаженных 60-70 лет назад. При обследовании состояния деревьев специалисты определили те, которые необходимо удалить. Всего на территории сквера около трех тысяч деревьев, 107 тополей уже просто представляют собой опасность. Исполнитель работ по облагораживанию сквера был определен по результатам электронного аукциона. Им стало муниципальное учреждение «Горзеленстрой», организация уже начала работу по санитарной обрезке, выкорчевыванию старых деревьев.

В соответствии с контрактом, необходимо провести замещающие посадки. Озеленители высадят 195 деревьев и более ста кустарников. Для новых зеленых насаждений будет составлен специальный дендрологический план, в нем учтена и необходимость в разнообразии – «обитателями» сквера станут клены и рябины, ясени, дубы и липы. Деревья не должны быть совсем «юными» - высота каждого составит 3 – 3,5 метра, а возраст – от 8 до 10 лет. Что касается кустов пузыреплодника, которые также украсят сквер, то нужно, чтобы они были не моложе 4-5 лет. «Горзеленстрою» предстоит также восстановить газоны, посеять на них траву.

Одно из важных условий, как подчеркнула Ирина Дубянская, провести утилизацию древесных отходов. У предприятия есть специальное устройство, перемалывающее дерево в щепу. Она не останется без применения – будет проведено мульчирование почвы. Стоит отметить, что озеленители должны и дальше заботиться о судьбе молодых деревьев – если вдруг какие-то из них погибнут в течение трех лет, то их нужно заменить.

{yandex}