На улицах Муравьёва-Амурского, Запарина, Истомина, Амурском и Уссурийском бульваре идёт формовка крон деревьев. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.


В этом году на «красной линии» краевого центра деревья будут подстрижены в форме кубов так, чтобы весной, когда распустятся листья, вдоль проезжей части была сплошная зелёная стена. Подготовили растения в прошлом году – с них срезали старые и омертвевшие ветки. «Наша работа похожа на работу парикмахеров-стилистов, - говорит мастер МБУ «Горзеленстрой» Светлана Сазонова, - мы можем придать любую форму – шара, цилиндра, в этом году решили отделить проезжую часть от пешеходной зоны».

На центральных улицах в основном высажены мелколистный и маньчжурский ясень - они легко поддаются формовке. Причём сейчас для формирования кроны – оптимальное время. Морозы прошли, и тканям растений не наносится ущерб, а процесс движения соков в них ещё не начался. Работники «Горзеленстроя» должны придать форму около 1000 деревьям. Кроме того, в районе Хабаровск-2 – на улицах Школьной, Клубной, Машинистов сейчас идёт омоложение зелёной зоны. Старые и больные деревья прореживаются, а вместо них готовятся к посадкам 300 молодых саженцев.

{yandex}