Вечером в минувшую пятницу на пешеходном переходе в центре Хабаровска пьяный водитель микроавтобуса сбил двух человек. Молодую хабаровчанку спасти не удалось. Второго пострадавшего с множественными травмами и сотрясением мозга доставили в реанимацию второй краевой больницы. Им оказался ведущий игрок нашей хоккейной команды «Амур» Вадим Покотило.

Меньше всего хочется говорить о том, что пьяный подонок наехал на всех наших болельщиков и хоккейный клуб «Амур», ибо Вадим Покотило одна из самых ярких его звезд. На этой дороге мог оказаться любой из нас.

Наши дети, родители, повторяю, каждый из нас. И аукнуться это тоже может любому. Весной такой же пьяный подонок тоже на пешеходном переходе, только в районе Пятой площадки, насмерть сбил работницу нашего печатного цеха.

Восемнадцатилетняя девчонка собиралась замуж, но вместо свадьбы нам пришлось участвовать в похоронах... Почти сто человек только с начала этого года погибли на дорогах края.

Они не родят второго ребенка. Не получат жилье по нацпроекту и их не спасут льготные лекарства. Спросите, зачем же так обобщать? А зачем мы с вами так живем, если по пешеходному переходу пройти страшно? О каком правовом государстве и торжестве демократии говорить, если никто не в состоянии остановить эту никем не объявленную войну?

Где они новые ужесточенные правила ГИБДД в действии? Или, быть может, нам уже продемонстрировали показательные процессы над идиотами, не ценящими ни свою, ни чужую жизни? Мы с вами прекрасно знаем ответ. Увы, ничего этого нет.

Так же, как прекрасно знаем, что охранять у нас пока могут только высоких чинов. Или их рабочие «апартаменты», где на входе чем выше структура, тем круче охрана, а значит, ее бюджет.

В полпредстве, к примеру, рамка металлоискателя на входе стоит, как в аэропорту. Видать, чтобы тамошние работники не забывали, как высоко взлетели. Не знаю, что суперсекретного в местном представительстве министерства юстиции, но охрана мышь не проскочит!

А в федеральную прокуратуру на прошлой неделе даже приглашенных на так называемый «выход к прессе» журналистов не пустили лишь изза того, что один охранник не предупредил другого…

И это мы налогоплательщики платим деньгиналоги, чтобы их охраняли. Нет, мы, конечно, платим просто налоги, и они распределяются по бюджетам разных уровней. И даже представляю возмущение и гнев иных представителей высокопоставленных структур: не сами ж себя они, дескать, поставили так полагается. Понимаю.

Но так вот, дорогие товарищи, получается, что на вашу охрану, видимо, хватает, а на рядового инспектора, а еще лучше пост ГИБДД, наверное, никак. Иначе почему пьяный водитель может нестись по самому центру Хабаровска? Не в первый раз. И наверняка не в последний! Дай бог мне здесь ошибаться…

Людмила Болдырева.Газета"Тихоокеанская Звезда"