Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Обзор с 24 по 30 сентября 2007 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.
Конституционный строй


РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 19.09.2007 № 507-р
"ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ДО 2011 ГОДА"

Министерство строительства края определено ответственным за подготовку документации для заключения договора с Министерством регионального развития Российской Федерации, ежеквартальных отчетов по строительству интерната в с. Нелькан Аяно-Майского района, пристройки к школе в с. Кондон Солнечного района и начальной школы с детским садом в с. Калиновка Ульчского района, а также за осуществление контроля за ходом строительства, финансирования и целевого использования средств федерального и краевого бюджетов.

На министерство природных ресурсов края возложено регулирование вопросов в части подготовки бюджетных заявок, защиты документации в Министерстве регионального развития Российской Федерации для подписания договора, координации действий всех участников строительства, подготовки годового отчета по выполнению программы, а на министерство образования края - в части комплектования школ учебно-наглядными пособиями.

Основы государственного управления


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 21.09.2007 № 185-пр
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ЛЕСАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Положением установлено, что Управление лесами является органом исполнительной власти, осуществляющим государственный лесной контроль и надзор, а также реализующим государственную политику в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории края.

Управление подотчетно Губернатору, Правительству края и министру природных ресурсов, финансируется за счет субвенций из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий и из средств краевого бюджета. К компетенции управления отнесено предъявление к юридическим и физическим лицам требований, выдача предписаний, проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов и др.

Гражданское право


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 21.09.2007 № 183-пр
"О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ОСОБО ЦЕННОГО ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА КРАЕВОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ"

Право на принятие решения об отнесении имущества краевых автономных учреждений к категории особо ценного движимого имущества (исключении имущества из категории особо ценного движимого имущества) предоставлено органам исполнительной власти края, в ведении которых находятся такие учреждения, по согласованию с министерством имущественных отношений края.

Определены виды особо ценного движимого имущества краевых автономных учреждений, подлежащие включению в его состав.

Жилище


РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 19.09.2007 № 508-р
"О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 ИЮЛЯ 2007 Г. № 185-ФЗ "О ФОНДЕ СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА" НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Министерствам и ведомствам, главам муниципальных образований городских округов и поселений края даны поручения, касающиеся предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также разработки долгосрочных целевых программ по капитальному ремонту жилищного фонда.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 20.09.2007 № 212
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ"

Нормативы потребления коммунальных услуг рассчитаны для населения, проживающего на территориях городского и сельских поселений района, главами которых переданы полномочия по ценовому регулированию администрации муниципального района. Нормативы определены с учетом степени санитарно-технического оборудования жилых домов и общежитий при подаче воды от тепловых сетей, автономных котельных и ТЭЦ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Хабаровского муниципального района от 20.09.2007 № 211
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ"

Утверждены нормативы потребления тепловой энергии и размер платы за услуги теплоснабжения для населения, проживающего в жилых домах с централизованной системой отопления сел Бычиха, Осиновореченское, Корсаковское, Краснореченское, Рощино, на 2007 год. Нормативы и тарифы введены в действие с 01.10.2007.

Труд и занятость


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 25.09.2007 № 186-пр
"О ПОВЫШЕНИИ РАЗМЕРА ТАРИФНОЙ СТАВКИ (ОКЛАДА) ПЕРВОГО РАЗРЯДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

С 1 сентября 2007 г. в 1,15 раза повышен размер тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Хабаровского края.

Выплата заработной платы работникам государственных учреждений края будет обеспечена не ниже установленного минимального размера оплаты труда, в сумме 2300 рублей в месяц с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Главам городских округов и муниципальных районов края рекомендовано принять решения о повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников муниципальных учреждений, а также определить источники финансирования расходов, связанных с их повышением.

Финансы. Налоги


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 21.09.2007 № 184-пр
"О ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ РАСХОДОВ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА"

Определены главные распорядители средств краевого бюджета, обеспечивающие планирование, исполнение и контроль за использованием межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов из краевого бюджета. Утверждена подведомственность распорядителей и получателей средств краевого бюджета главным распорядителям средств краевого бюджета.

Постановление вступит в силу с 1 января 2008 г.

Хозяйственная деятельность


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 18.09.2007 № 1446
"О ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРЕВООРУЖЕНИЮ, МОДЕРНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВУ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ СРЕДИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ГОРОДА ХАБАРОВСКА"

Согласно Положению конкурс организуется администрацией города совместно с Советом директоров предприятий и организаций г. Хабаровска. Конкурс проводится с 2007 года и периодичностью один раз в 3 года по итогам рассмотрения представленных проектов по техническому перевооружению, модернизации и производству новых видов продукции. Конкурсная документация принимается до 15 ноября года проведения конкурса.

Его участниками могут стать предприятия промышленности любой формы собственности, расположенные на территории города. Участники конкурса делятся на 3 группы исходя из численности работников.

Для организации, проведения и подведения итогов создана конкурсная комиссия, сформированная из представителей Президиума Совета директоров и администрации города. На комиссию возложены функции по приему заявок и других документов, необходимых для участия в конкурсе, рассмотрению конкурсной документации, определению победителей.

Конкурс включает 4 основных этапа: консультации по подготовке конкурсной документации, сбор информации о выполнении условий конкурса, анализ полученных результатов и определение победителей.

Итоги конкурса подводятся по группам предприятий до 15 декабря и объявляются в средствах массовой информации. Победителям вручаются дипломы и присваиваются звания "Победитель городского конкурса на лучший проект по техническому перевооружению, модернизации и производству новых видов продукции" и денежные премии.

Образование. Научная деятельность. Культура


РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 18.09.2007 № 3619-р
"О СОЗДАНИИ ГОРОДСКОГО МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА ХАБАРОВСКА"

Утвержденным Положением установлено, что Совет образован для координации деятельности структурных подразделений администрации города, предприятий и организаций всех форм собственности, образовательных учреждений, организующих питание учащихся образовательных учреждений. Основным содержанием его деятельности является разработка мероприятий по развитию школьного питания, внедрение современных управленческих, технологических, медицинских и научных решений в организацию школьного питания.