Ее главная цель – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, выявление беспризорных детей, а также лиц, вовлекающих их в противоправные действия, пресечение в подростковой среде наркомании, алкоголизма, табакокурения. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Свои усилия объединят представители городской и районных комиссий по делам несовершеннолетних, специалисты управления образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, отдела по работе с детьми и молодежью, социальные работники, инспекторы ГИБДД, участковые, медики и просто неравнодушные горожане. По традиции операция стартует с «Недели подростка», которая пройдет в Хабаровске с 10 по 20 мая.

Задача специалистов - составить предварительные карты летней занятости ребят, состоящих на профилактических учетах. В июне инспекторы по делам несовершеннолетних, а также представители структур системы профилактики безнадзорности и правонарушений запланировали ряд рейдов по выявлению фактов продажи спиртных напитков подросткам. Тем ребятам, которые уже «подсели» на алкоголь или наркотики, будет оказана медицинская и реабилитационная помощь.

Большую ставку специалисты делают на профилактику, так, в школьных и загородных лагерях, на жилмассивах, в учреждениях культуры ребят ждут тематические беседы, акции, игры. Одна из основных задач комплексной операции – занять ребят во время летних каникул. Подросткам предлагают поучаствовать в спортивных состязаниях, культурно-массовых мероприятиях. Кроме того, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних помогут ребятам с трудоустройством.

В июле во время этапа «Контингент» запланирована профилактическая работа с подростками, совершившими правонарушения, освободившимися из мест лишения свободы и теми, кто осужден условно. Одним из наиболее важных направлений остается работа с семьей. Поэтому, начиная с августа в ходе этапа «Подросток - семья» инспекторы будут еженедельно выходить в рейды по выявлению неблагополучных семей и фактов ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. На особом контроле - мамы, имеющие отсрочку от наказания за совершенное преступление, пока не подрастут дети. Сотрудники правопорядка уверены: проведение операции «Подросток» поможет защитить детей от влияния улицы, предостеречь от опасностей и поддержать в трудной жизненной ситуации.

{yandex}