С октября этого года жители Хабаровского края и других регионов, входящих в зону деятельности ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», начнут получать счета-квитанции за электроэнергию единого образца. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Энергохолдинг «ДЭК» является единым гарантирующим поставщиком электроэнергии в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области. До настоящего времени в каждом из этих регионов энергосбытовые филиалы ОАО «ДЭК» выпускали свои бланки квитанций, отличавшиеся друг от друга.

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «ДЭК» по сбыту Сергей Хитун, «переход на новые, унифицированные квитанции повысит эффективность работы с населением в рамках единого стандарта обслуживания клиентов». Новые квитанции полностью отвечают всем требованиям действующего законодательства. Они более понятны и удобны для абонентов.

Как и прежде, счет-квитанция состоит из двух частей. Верхняя часть оплаченной квитанции передается в энергосбыт, а нижняя с отметкой об оплате сохраняется у абонента. Квитанции содержат графы, в которых отражены текущие и предыдущие показания счетчика, количество потребленных за данный период времени киловатт-часов, тариф.

Если у абонента имеется долг, то он тоже будет обозначен в квитанции. В квитанции также указаны льготы, которыми пользуется абонент. В графе «итого к оплате» предъявляется сумма с учетом текущих начислений, льгот, задолженности и перерасчетов.

В новых квитанциях Хабаровскэнергосбыта сохранилась графа «Аванс», которая дает возможность абонентам внести оплату вперед. Однако, как и прежде, оплата аванса не является обязательным условием. В скором времени в квитанциях появится штрих-код, что позволит обрабатывать их автоматически с помощью сканеров, тем самым повышая оперативность и точность занесения данных.

Если прибор учета отсутствует или неисправен, начисления будут произведены согласно нормативу, который утвержден постановлением Правительства Хабаровского края.

В верхней части квитанции появилось поле, обведённое жирной чертой. В это поле абонент может самостоятельно внести текущие показания своего электросчётчика, указав дату на момент заполнения. Такой способ заполнения удобен в случае, если, например, счетчик находится непосредственно в квартире.

Тем не менее в соответствии с законодательством абонент должен обеспечить доступ сотрудников энергосбыта в свою квартиру для контрольного снятия показаний и проверки технического состояния счетчика.

Условия оплаты квитанций не изменились. Они должны быть оплачены до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. Это можно сделать в почтовых отделениях, отделениях сбербанка и других банков.