Основные направления деятельности дирекции – организация пригородных пассажирских перевозок, содержание инфраструктуры пассажирского хозяйства, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил начальник службы по связям с общественностью ДВОСТжд - ОАО "РЖД" Д.Ю. Трипелец

Дирекция, по словам исполняющего обязанности начальника дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Валерия Фролова, призвана обеспечить потребность в перевозке всех категорий пассажиров, пользующихся пригородным железнодорожным транспортом, сконцентрировать финансирование для развития инфраструктуры в пригородном сообщении и сделать прозрачными расходы, которые возникают в результате данного вида деятельности.

Базовым структурным подразделением дирекции является моторовагонное депо Первая речка на Владивостокском отделении дороги, где производится текущий ремонт и текущее обслуживание подвижного состава. Техническое обслуживание ТО-3 проводится также в корпусе №1 локомотивного депо станции Хабаровск-2, где в дальнейшем  предполагается освоить текущий ремонт ТР-1 моторовагонного подвижного состава.

В инфраструктуру дирекции входят около 230 объектов (платформы, вокзалы, павильоны) которые расположены на полигоне Дальневосточной железной дороги от станций Тихоокеанская и Владивосток в Приморском крае и до станции Облучье в Еврейской автономной области.

Подвижной состав дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении включает в себя 40 вагонов локомотивной тяги и 138,5 секций моторвагонного подвижного состава. Две трети парка находится на Владивостокском отделении дороги и одна треть – на Хабаровском.

В этом году буду списаны два электропоезда, которые выработали свой нормативный срок службы. Взамен их введен в эксплуатацию поезд ЭД-9М в 8-вагонном исполнении на Хабаровском отделении, еще два электропоезда в 10-вагонном исполнении подойдут на Владивостокское отделение.

Управленческий аппарат дирекции разместится в Хабаровске на вокзале станции Хабаровск-2, который прошел капитальный ремонт и был сдан в эксплуатацию минувшим летом.