Общественность города Амурска (Хабаровский край) одобрила проект ОАО «Полиметалл» по строительству гидрометаллургического комбината для освоения Албазинского золоторудного месторождения, сообщила пресс-служба компании.

Проект по освоению Албазино предусматривает строительство двух объектов: горно-обогатительной фабрики непосредственно в районе месторождения и гидрометаллургического комбината в Амурске по переработке золоторудного концентрата.

«Участники общественных слушаний единогласно одобрили представленный проект строительства Амурского гидрометаллургического комбината при условии полного соблюдения природоохранного законодательства», — отмечается в сообщении.

К строительству гидрометаллургического комбината «Полиметалл» планирует приступить во второй половине 2008 года. Ожидаемое начало производства драгоценных металлов на объекте – четвертый квартал 2010 года. Общий объем инвестиций на освоение Албазинского месторождения до 2010 года составит около $200 млн; инвестиции в строительство гидрометаллургического комбината, по предварительным данным, составят около $50 млн.

Реализация проекта позволит «Полиметаллу» к 2011 году в два раза увеличить суммарную добычу золота.

«Строительство гидрометаллургического комбината мы рассматриваем как ключевой поворотный момент в инвестиционном развитии Амурска, переживающего сегодня сложный период спада в экономике. С приходом «Полиметалла» мы связываем перспективы повышения занятости местного населения и оживления экономики», — отметил глава администрации Амурска Борис Редькин.

Проект «Албазино-Амурск» — один из крупнейших инвестиционных проектов экономики Хабаровского края. В постановлении губернатора Хабаровского края от 27 сентября 2007 года «О строительстве горно-обогатительного комбината на месторождении Албазино и гидрометаллургического комбината в Амурске» отмечается, что проект включен в программу развития Хабаровского края до 2010 года, как один из важнейших с точки зрения формирования краевого бюджета и увеличения золотодобычи в регионе.

ОАО «Полиметалл» основано в 1998 году. В настоящее время компания занимает первое место по объемам добычи серебра в России, третье – по объемам добычи золота по итогам 2006 года, является пятым ведущим мировым производителем серебра по итогам 2006 года.

Компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений — от проведения геологоразведочных работ до эксплуатации. «Полиметалл и его дочерние предприятия ведут работы в 5 регионах страны — Магаданской, Свердловской, Читинской областях, Красноярском и Хабаровском краях.

За время деятельности компании в эксплуатацию введено четыре крупных горнодобывающих предприятия на месторождениях «Дукат», «Хаканджинское», «Воронцовское» и «Лунное». За исключением Дукатского ГОКа все объекты были созданы в режиме «green field» (с нуля). По итогам 2006 года объем добычи золота составил 8,0 тонн (256 тыс. унций), серебра — 538 тонн (17 309 тыс. унций).

ИА «Росбалт