В 2012 году в рамках краевой целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Хабаровском крае» в медучреждениях Нанайского района и Комсомольска-на-Амуре будут оборудованы травмоцентры. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В рамках программы предусмотрено дополнительное оснащение подстанций скорой помощи реанимобилями. Они поступят в села Маяк, Селихино, Краснореченское.

В настоящее время на территории края организована двухуровневая система оказания помощи. В государственных учреждениях здравоохранения городов Бикин, Вяземский, ЦРБ муниципального района имени Лазо организованы центры III уровня.

«В рамках программы мы получили реанимобиль, современное оборудование, которое теперь установлено в хирургическом отделении центральной районной больницы имени Лазо, - рассказывает начальник управления здравоохранения администрации муниципального района имени Лазо Наталья Реброва. – Для того, чтобы обеспечить работу созданного травмоцентра врачи скорой помощи, рентгенологи, анестезиологи, специалисты УЗИ диагностики прошли переподготовку».

Основная задача сотрудников травмоцентров III уровня - оказание первой медицинской помощи и выведение пострадавшего из состояния болевого шока. По приезде на место ДТП медики принимают решение о госпитализации пациента в районную больницу или его транспортировке в стационар I -го уровня.

«Травмоцентры создавались для того, чтобы максимально приблизить помощь к пострадавшему. В этом случае улучшается прогноз по летальности тех пациентов, которые тяжело пострадали в результате ДТП, - говорит заместитель главного врача МБУЗ «Центральная районная больница» муниципального района имени Лазо Евгений Асаченко. – Оперативность прибытия бригады – 20 минут. Крайняя точка нашего обслуживания – граница с Вяземским районом. Сразу на месте мы определяем в каком лечении нуждается человек и его шансы быть доставленым в учреждение 1-го уровня».

В ходе реализации программы из федерального и местного бюджетов было выделено более 317 млн. рублей (федеральный бюджет - 218,3 млн. рублей, краевой бюджет - 99,5 млн. рублей).э