За последние три года от столкновений с птицами в разной степени пострадали 15 самолетов и вертолетов Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и ПВО, сообщила во вторник служба информации ВВС РФ.

"Осенью и весной, в силу географического положения, в дальневосточном регионе остро стоит проблема предотвращения столкновения самолетов и мигрирующих птиц. Особенно страдает от столкновений авиационная силовая установка: двигатели в прямом смысле засасывают пернатых. Это приводит либо к списанию, либо к его дорогостоящему ремонту", - говорится в пресс-релизе.

По данным ВВС, в 2007 году от столкновений с птицами на Дальнем Востоке пострадали два военных самолета и вертолет. И если двигатель штурмовика Су-25 не пришлось снимать и сдавать в ремонт, то за восстановление двигателя вертолета Ми-24 придется заплатить ремонтному заводу "круглую сумму", отмечается в сообщении.

"Самый дорогой ремонт двигателя за последние годы был отмечен у истребителя Су-27 и равен 19 миллионам рублей", - информирует служба информации.

В целях профилактики столкновений самолетов с птицами на военных аэродромах летчики сдают зачеты по знанию и практическому выполнению требований главкома ВВС по орнитологическому обеспечению, сообщает ВВС.

РИА Новости