Испанская инжиниринговая компания Tecnicas Reunidas по соглашению с нефтяной компанией «Альянс» приступила к проектированию нового комплекса гидропроцессов для Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.

Проект, как сообщили в НК, включает проектирование, приобретение и строительство всех технологических установок комплекса. К ним относятся гидрокрекинг, гидроочистка, производство водорода, регенерация амина, отпарка кислой воды и рекуперация серы.

В работе установок будут применяться передовые технологии по лицензиям инжиниринговых компаний Shell Global Solution, Foster Wheeler, Technip — KTI. Tecnicas Reunidas — один из крупных международных подрядчиков по проектированию и строительству в нефтегазовом секторе, нефтехимии и энергетике. Компания готова осуществить проект за 39 месяцев.

Его стоимость оценивается свыше $800 млн. Реализация проекта реконструкции позволит выпускать свыше 1,5 млн т в год низкосернистых дизельного топлива и керосина с соблюдением международных рыночных спецификаций. Полная мощность реконструированного завода составит 4,5 млн т в год.

ИД "Коммерсантъ"