В администрации Хабаровска под председательством вице-мэра Валерия Казаченко состоялось первое заседание городского штаба по содействию избирательным комиссиям в подготовке и проведении 2 декабря с.г. выборов в Госдуму РФ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

В списках хабаровских избирателей сегодня числятся 432,5 тыс. человек, для которых будут развернуты более 50 избирательных участков. Нынешние парламентские выборы особенные по нескольким причинам. Во-первых, это своеобразная генеральная репетиция перед президентскими выборами, назначенными на март.

Во-вторых, впервые население нынче окажется втянутым в открытую политическую и идеологическую борьбу - людям придется выбирать из числа так называемых региональных троек, представляющих интересы партий и блоков. Иначе говоря, речь идет о выражении избирателями своих политических симпатий, как это и принято во всем мире.

А, если учесть, что российский президент сам публично определился с политическим выбором, то избирательная кампания нынче приобретает совсем иную значимость. Поэтому не меньше прежнего ее организаторов волнует явка избирателей. Если на прошлых выборах в государственную думу 42,88 процента из них пришли на голосование, то нынче явку планируют довести до половины и более от числа зарегистрированных избирателей.

Поэтому немало предстоит потрудиться, чтобы выборы не проигнорировали студенческая молодежь, обитатели частного жилого сектора, а также те, кто работает посменно или по выходным дням. Именно эти категории избирателей традиционно портят общие показатели на выборах.

Как и прежде, вполне ожидаем и всплеск жалоб от населения - подобным образом под угрозой бойкота выборов многие пытаются решать те или иные житейские проблемы. В связи с этим в администрации Хабаровска разворачивают информационную работу, проводят встречи с избирателями на жилмассиве и в трудовых коллективах, стараются адекватно реагировать на жалобы и проблемы горожан.