Вчера в Хабаровске с деловым визитом побывала делегация Южнокорейской ассоциации импортеров (KOIMA). Руководители двух с лишним десятков компаний во главе с директором ассоциации господином Ли Че Ву приехали в город на Амуре на несколько часов - специально для того, чтобы провести переговоры с представителями местных фирм-производителей.

- Мы уже не раз встречали бизнес-миссии из Южной Кореи, - сказал на презентации заместитель председателя правительства края, министр экономического развития и внешних связей Александр Левинталь.

- Но эта особенно интересна. Если раньше корейские предприниматели искали новые пути для сбыта собственной продукции, то на сей раз они хотят приобретать нашу.

По словам Левинталя, для Хабаровского края это особенно важно, поскольку открывает возможность для местных производителей попасть на новый, почти неизведанный рынок. Поэтому даже краткие ознакомительные диалоги между хабаровскими и корейскими предпринимателями могут расцениваться как первый шажок в перспективном направлении.

Медицинское оборудование, черный металлолом, системы очистки воды, молочные продукты, алюминиевые тарелки, запчасти морских судов и даже замороженная камбала - это лишь небольшой перечень того, что хотят покупать на Дальнем Востоке компании KOIMA. С российской стороны участие в переговорах приняли руководители более сорока предприятий, занятых в различных отраслях промышленности.

Многие из них получили возможность на месте продемонстрировать образцы своей продукции и рассказать об их преимуществах. Будут ли укрепляться наметившиеся связи хабаровских товаропроизводителей с потенциальными зарубежными партнерами - покажет время.

Марина БУЛДЫГЕРОВА. Газета"Тихоокеанская Звезда"