За это время на базе двадцати образовательных учреждений города созданы «социальные гостиные», а при городских библиотеках свои двери распахнули тринадцать социальных клубов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


В них занимаются около пятисот ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Своеобразный курс реабилитации в «социальных гостиных» и клубах проходят и ребята, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Педагоги и психологи помогают подросткам справиться с кризисной ситуацией, направляют их в нужное русло, дают советы. Кроме того, специалисты стараются на ранней стадии спасти от краха неблагополучные семьи, где растут дети.

Положительный результат в профилактике правонарушений дает и организация детского досуга. Ребята охотно занимаются в различных кружках и секциях, вместо того, чтобы «болтаться» по улицам. Так, в 2010-2011 годах благодаря работе «социальных гостиных» и клубов удалось не допустить влияния улицы на 600 детей. Многие школьники стали лучше учиться, перестали конфликтовать с родителями и сверстниками. Кроме того, за два года действия программы удалось предупредить лишение родительских прав в более чем в трехстах пятидесяти семьях.

«Актуальным является и вопрос занятости подростков, состоящих на контроле в комиссиях по делам несовершеннолетних во время летних каникул, - отметил и.о. начальника управления по социальным вопросам Евгений Демин. - Им предоставляются бесплатные путевки в загородные -оздоровительные лагеря, военно-спортивные смены. Кроме того, средства, заложенные в программе, позволяют оплачивать питание ребят, посещающих «социальные гостиные» и клубы». Так, летом 2011-го произведено частичное возмещение стоимости путевок в загородные лагеря 52 школьникам, бесплатные обеды получили 133 ребенка.

В рамках программы ведется профилактическая работа с привлечением общественности и некоммерческих организаций. В 2011 году учреждением дополнительного образования «Взлет» был реализован проект «Образ будущего». В нем приняли участие 76 семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, в том числе 20 детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Действуют в Хабаровске и рабочие группы по организации индивидуально-профилактической работы с «проблемными» семьями.

На общественных началах специалисты ежегодно курируют до 300 таких семей, в которых проживают дети. В результате слаженной работы с ведомствами удалось вывести из кризисной ситуации 50 процентов семей, в частности, помочь родителям избавиться от алкогольной зависимости. В текущем году на реализацию программы «Чужих детей не бывает» в городской казне предусмотрено более 11,2 миллиона рублей.

{yandex}