Она рассчитана на 9 лет – с 2012 по 2020 годы. Развитие краевого центра, сопровождаемое строительством зданий, дорог и сетей, интенсивным землепользованием, неизменно приводит к ухудшению экологического состояния города, поэтому возник вопрос о принятии городской программы.


По данным инвентаризации зеленых насаждений Хабаровска, проведенной Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН, доля угнетенных и ослабленных растений в парках сегодня приближается к 44 процентам, доля «старовозрастных» насаждений превышает 80 процентов, доля больных растений на бульварах – почти 18 процентов. Главная проблема: в городе недостаточно площадей, пригодных для выращивания посадочного материала, что стало сдерживающим фактором в зеленом строительстве.

Общий облик зеленого наряда Хабаровска остается, как говорят экологи, по-прежнему «ильмово-тополевым». Основная задача сейчас – возрождение широкомасштабного производства хорошо адаптированного к местным климатическим условиям посадочного материала в городских питомниках. Программа также предполагает расширение ассортимента растений, модернизацию материально-технической базы питомников, мелиорацию и рекультивацию их площадей, улучшение эффективности использования земель, применение современных технологий и механизмов, подготовку персонала.

В 2012 году на эти мероприятия будет потрачено 6,3 млн. рублей, а общий объем финансирования за 9 лет составит почти 112 миллионов. За счет этих денег, в частности, будут увеличены ежегодные поставки посадочного материала с 500 до 5000 штук, введены в эксплуатацию 6 новых теплиц и гараж со спецтехникой, увеличен ассортимент деревьев в два раза, кустарников и лиан – в три раза. Кроме того, в городе планируется создание новых парков и скверов. Одним из итогов выполнения программы должно стать уменьшение количества саженцев, приобретаемых за пределами Хабаровского края.

{yandex}