Более семи с половиной тысяч ветеранов Хабаровска получат ко Дню Великой Победы единовременную материальную помощь в размере 1000 рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


На эти цели из городского бюджета в рамках программы «Забота» выделено свыше 7,5 млн. рублей. Тысяча рублей к празднику станет единовременной прибавкой к пенсии, выплаты начнутся с 26 апреля. Кроме того, 227 ветеранов войны, а это все те, кто обратились за поддержкой, за счет средств городской казны получили адресную социальную помощь на общую сумму 817,31 тысячи рублей. Средний размер помощи составил 3,6 тысячи.

Так, городские власти оказали содействие в ремонте жилья 22 ветеранам на общую сумму 290,1 тысяч рублей. По данным управления социальной работы с населением, сегодня в дальневосточной столице проживает 7525 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 1 570 участников Великой Отечественной войны. Пятьдесят четыре хабаровчанина имеют знак «Житель блокадного Ленинграда», 135 человек являются бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей и более пяти тысяч семисот горожан – труженики тыла.

Накануне 9 мая все уважаемые адресаты получат именные поздравления от мэра города Александра Соколова и председателя Хабаровской городской думы Сергея Савкова. А 4 мая на сцене городского Дворца культуры почетные знаки мэра «Заслуженный ветеран города Хабаровска» и денежные премии в размере 10 тысяч рублей будут вручены четырем ветеранам Великой Отечественной войны. По традиции в рамках празднования 67-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в дальневосточной столице пройдут многочисленные мероприятия. Некоторые из них стартовали еще 1 апреля.

Так, сегодня в городе проходит акция «Живая книга памяти», на ее страницах все желающие могут поблагодарить ветеранов, отдать им дань уважения, рассказать о своих старших родственниках – героях войны. Для этого можно использовать электронную почту или специально оформленные книги, размещенные в Домах ветеранов, окружных центрах социальной работы с населением. Традиционной стала и акция «Звонок другу», когда ветеранов Великой Отечественной войны, которые в силу возраста и состояния здоровья не смогут побывать на торжествах, чествуют дома, вручают подарки, адресуют добрые слова.

В этом году таким образом будет охвачено 850 пожилых людей. Кроме того, к 9 мая в округах Хабаровска пройдет цикл праздничных мероприятий: чествование тружеников тыла и вдов погибших участников войны, благотворительные обеды, концертные программы, встречи бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Состоятся и общегородские торжества: молодежная акция «Спасибо за Победу», легкоатлетический пробег.

А 9 мая в 10 часов на площади имени Ленина пройдет традиционный парад войск Хабаровского гарнизона, после которого состоится праздничное шествие военных оркестров, ветеранов, общественности к мемориалу Славы и возложение цветов к Вечному огню. Кроме того, в праздничный день на площадке у стадиона имени Ленина состоится показ военной техники, после чего все желающие горожане смогут попробовать блюда полевой кухни. Кульминацией праздника станет салют, его залпы раздадутся на набережной реки Амур в 22 часа.

{yandex}