Прокуратурой Хабаровского края проводится работа по осуществлению прокурорского надзора, обеспечению законности в период предвыборной кампании и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

Горрайпрокурорами на местах созданы межведомственные группы с участием представителей органов местного самоуправления, избирательных комиссий, правоохранительных органов для сбора информации и своевременного реагирования на нарушения законодательства о выборах.

Всеми горрайпрокурорами инициировано рассмотрение вопроса о состоянии законности по указанному направлению на коллегиях при главах администраций городов (районов).

В прокуратурах городов и районов края организованы дежурства по приему граждан в выходные и праздничные дни, а в день выборов – круглосуточные дежурства. Распоряжением прокурора края определены ответственные за работу по рассмотрению жалоб о нарушениях избирательного законодательства. Аналогичные мероприятия проведены во всех городских и районных прокуратурах края.

В целях обеспечения надзора и соблюдения избирательного законодательства при прокуратуре края создана межведомственная рабочая группа. Проводится работа в рамках круглого стола при Избирательной комиссии Хабаровского края.

В сентябре 2007 года прокуратурой края проведена проверка соблюдения законодательства об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации, о Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы».

В ходе проверки нарушений указанного законодательства не выявлено. Установлено, что выполнены все мероприятия по обеспечению безопасности функционирования комплексов Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» 23 территориальных избирательных комиссий Хабаровского края, размещенных в помещениях, выделенных администрациями городских округов и муниципальных районов края на безвозмездной основе.

Все помещения оборудованы системами пожарной и охранной сигнализаций, установлены прочные двери, в случае расположения комплексов средств автоматизации ГАС «Выборы» на первом или последнем этажах, на окнах установлены металлические решетки.

Работа по осуществлению надзора за соблюдением законодательства о выборах прокуратурой края продолжается.