Более 3100 протоколов за административные правонарушения составлено за первый квартал нынешнего года уполномоченными должностными лицами администрации Хабаровска и УМВД по городу. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то количество составленных протоколов увеличилось на 23,5 процента. В числе наиболее распространенных противоправных деяний, которыми грешат наши земляки, нарушения в сфере благоустройства и содержания дворовых территорий. Немало претензий и к тем, кто торгует в местах, для этого не предназначенных, создавая тем самым стихийные рынки. На заседаниях городских административных комиссий за первые три месяца нынешнего года рассмотрено 3057 протоколов.

Почти две трети из них приходятся на физических лиц, около 26 процентов – на должностных и 11,2 процента – на юридических лиц. Итоги работы административных комиссий за первый квартал обсудили на совещании, которое провел первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин. Напомним, в Хабаровске работают пять таких комиссий, созданных в январе прошлого года после передачи полномочий на уровень муниципалитета. Как отметил в своем докладе начальник управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Александр Якимов, в сравнении с предыдущими годами вырос процент применения такого наказания как предупреждение. Сегодня их количество превышает 39 процентов от всех вынесенных решений, тогда как, к примеру, в 2010 году их было 26,4 процента.

К сожалению, что касается взыскания штрафов, то здесь процент снижается. По итогам января – марта от нарушителей удалось получить менее половины от всей суммы наложенных штрафов. Как считает Андрей Волокжанин, это одна из главных проблем. Здесь необходимо более активно взаимодействовать с судебными приставами по выявлению тех, кто неоднократно привлекался к административной ответственности и уклоняется от уплаты штрафов. Плюс к этому, подстегнуть нарушителей своевременно оплачивать штрафы могло бы использование статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За неоплату вовремя и в добровольном суд может применить такую санкцию, как штраф в двойном размере от назначенного ранее.

{yandex}