Центр изучения международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЦИМО АТР), где ученые будут проводить исследования тенденций развития социально-политической обстановки в соседних с Дальним Востоком странах и давать власти и бизнесу конкретные рекомендации, открылся в Хабаровске, сообщил на пресс-конференции директор центра, кандидат исторических наук Валерий Тимошенко.


"Наши сотрудники и эксперты знают о соседях не понаслышке, изучают языки, бывают в странах АТР. Мы приглашаем к сотрудничеству ученых Сибири и Дальнего Востока, в перспективных планах установление отношений с зарубежными коллегами", - сказал Валерий Тимошенко.

Как отметил на пресс-конференции эксперт ЦИМО АТР, кандидат исторических наук Александр Пятков, центр также будет способствовать созданию положительного имиджа восточных территорий России в соседних странах, что необходимо для успешной интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако проведенный хабаровскими учеными анализ показывает, что соседи имеют слабое представление о Дальнем Востоке.

"Наш имидж достаточно слаб в странах Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Тот мониторинг прессы, который проводился на протяжении последних месяцев, показал, что их мнение о нас, если не искаженное, то размытое. Нет четкого понимания наших проблем и нашего будущего места здесь", - сказал он.

По мнению руководителя проектов ЦИМО АТР, кандидата исторических наук Марины Романовой, у дальневосточных ученых есть идеальная возможность сочетать историческую теорию с реальной практикой, делать фундаментальные исследования, которые еще и применимы к реальной исторической действительности. РИА Новости