Об этом рассказал мэр города Александр Соколов во время контрольного обхода главных парков краевого центра. Комплекс городских прудов, парки «Динамо» и имени Гайдара мэр Хабаровска осматривает каждую весну.


Цель – понять, какой ремонт необходимо сделать, чтобы подготовить зоны отдыха к летнему сезону. Больше всего нареканий к мраморной облицовке лестниц, которые спускаются к прудам. В частности, лестницу от улицы Дикопольцева до верхнего пруда, возле «Платинум-Арены», полностью отреставрировали два года назад. Сейчас она вновь требует ремонта. Мраморную плитку на ступенях сбивают велосипедисты, да и качество строительных материалов оставляет желать лучшего. Чтобы избежать дальнейших затрат, решено отказаться от дорогой отделки и сделать лестницы из монолитного бетона.

Проблемными местами остаются овраги вокруг прудов и в парке «Динамо». Провести их реконструкцию городские власти не могут, так как парк является памятником природы краевого значения. Поэтому единственное, что здесь будет сделано, – подрезка однолетнего подлеска и вырубка зарослей камышей. По оценке Александра Соколова, в этом году вандалы нанесли гораздо меньше вреда зонам отдыха, чем в 2011-м. Тем не менее, большая часть лавочек сломана, сорваны чугунные набалдашники на ограждении прудов. Новинка минувшего сезона – люди стали забирать на память небольшие плитки, которыми выложены дорожки рядом с деревянными скульптурами.

Всего на ремонт зоны отдыха в этом году будет потрачено 4 миллиона рублей. Это в два раза меньше чем в прошлом году. Городские пруды уже начали заливать водой, заканчивается настройка фонтанного оборудования. В этом году в Хабаровске будет своеобразный «День фонтанов». Все городские фонтаны, расположенные на прудах, привокзальной площади, возле кинотеатра «Дружба», в детском парке, будут запущены одновременно – первого мая в 20 часов.

Перед запуском везде пройдут небольшие концерты. Что касается нового фонтанного комплекса на первом пруду, то его программу решено расширить. Днём здесь будет идти представление для детей, вечером – для взрослых, а после этого будет начинаться молодёжная программа. Осмотрел Александр Соколов и детский парк имени Гайдара. Здесь были реконструированы фонтаны и комплекс переливных прудов. Сейчас идёт наладка оборудования и первого мая состоится официальное открытие зоны отдыха. Пресс-служба администрации г. Хабаровск

{yandex}